ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Резолюция "бумажной" борьбы: правительство Молдавии не переживет вывода российских миротворцев из Приднестровья

24-06-2018, 11:57Резолюция "бумажной" борьбы: правительство Молдавии не переживет вывода российских миротворцев из Приднестровья

Резолюция «бумажной» борьбы: правительство Молдавии не переживет вывода российских миротворцев из Приднестровья

Вывод миротворцев из Приднестровья лишь ухудшит общую ситуацию в регионе, так что власти Молдавии на это не пойдут, для них резолюция ООН — лишь очередной пиар. Так считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Власти Приднестровья заявили, что российские миротворцы останутся на территории республики. Таким образом Тирасполь отреагировал на принятую Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию, рекомендующую вывод российских войск. Инициатива принятия документа исходила от правительства Молдавии.

 На территории ПМР находятся только российские миротворцы, а формат операции не может быть изменен без согласия Тирасполя, заявили в Приднестровье.

«Никакие решения об изменении формата миротворческой операции под эгидой России не могут быть приняты без учета мнения Приднестровья. В данном контексте во внешнеполитическом ведомстве призывают представителей Республики Молдова сосредоточить усилия на деятельной работе за столом переговоров в целях улучшения жизни людей и решения конкретных практических проблем», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства ПМР. 

Российские военнослужащие обеспечивают в зоне приднестровского конфликта мир и стабильность, отметили в Тирасполе, и «никаких иных вооруженных сил РФ, кроме миротворческих, на территории Приднестровской Молдавской Республики нет».

Кроме того, в МИД Приднестровья напомнили, что присутствие российских миротворцев закреплено в соглашении 1992 года о прекращении военного конфликта. 

Шаг с последствиями

Молдавское правительство продолжает продавать антироссийский вектор на Запад. Это единственная цель резолюции ООН, и голосовали за нее страны западного блока, говорит Владимир Брутер. 

«Если бы официальный Кишинев хотел бы, то давно бы уже  лишил российских миротворцев доступа к Приднестровью — ведь попадают туда миротворцы исключительно через столичный аэропорт. Кстати, говоря, волне некоторых обострений год-два назад власти заворачивали порой военнослужащих с тем, чтобы создать определенное давление. Сейчас такого не происходит или происходит редко. Поэтому говорить, что они собираются завтра не допустить российских миротворцев, было бы преувеличением», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Если представить, что правительство все-таки не это пошло, последствия будут не самые хорошие — вывод миротворцев ухудшит отношения с Россией, ухудшит отношения с Приднестровьем и ничего не изменит в лучшую сторону, отмечает Брутер. 

Об этом ранее заявил и президент Молдавии Игорь Додон, заявивший, что принятая резолюция ООН по Приднестровью способна привести к обострению ситуации в регионе. Додон высказал опасения, что решение Генеральной ассамблеи ООН, поддержавшей инициативу, лишь создаст дополнительные сложности на пути к решению приднестровского конфликта.

Резолюция «бумажной» борьбы: правительство Молдавии не переживет вывода российских миротворцев из ПриднестровьяПиар-ход, не более того

Молдавское правительство решится на такой шаг только в ситуации крайне экстремальной, и это, по мнению политолога, будет «агония, из которой Кишиневу будет уже не выйти».

«Соответственно, эта резолюция — пиар-ход, не более того. Для приднестровской ситуации это, конечно. минус, но таких минусов было уже много», — подытожил Владимир Брутер.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 339
    • Нравится
    • 0

Похожие новости