ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Встреча Путина и Трампа в Вене задвинет "в тень" саммит НАТО и призывы Лондона

24-06-2018, 15:10Встреча Путина и Трампа в Вене задвинет "в тень" саммит НАТО и призывы Лондона

Встреча Путина и Трампа в Вене задвинет «в тень» саммит НАТО и призывы Лондона

Главный вопрос предстоящей встречи президентов России и США — как будут строиться отношения двух стран. Если удастся восстановить прежний механизм, остальные страны в мировой системе уйдут на второй план, и это беспокоит и НАТО, и Великобританию. Об этом сказал  старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа может пройти в Вене, как пишут австрийские СМИ, речь идет о середине июля.

По данным источников Kronen Zeitung, окончательное решение о дате может быть принято в середине следующей недели.

Это сообщение прокомментировали в Кремле. «Мы пока не готовы предоставить информацию. Сообщим по мере готовности», — заявил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Ранее газета The Times написала, что в Белом доме рассчитывают, что встреча Трампа и Путина состоится в июле, или до саммита НАТО, который пройдет 11 июля в Брюсселе, или после поездки Трампа в Великобританию, которая может пройти сразу после саммита. В Лондоне считают, что встреча двух президентов до саммита НАТО может негативно сказаться на приверженности Трампа общим целям Альянса, а также скажется на результатах его визита в Великобританию.

Важно восстановить механизм 

Факт подготовки встречи уже признается всеми, говорит Владимир Оленченко.- на следующей неделе ожидается визит в Москву советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, главной темой его визита, как утверждается, является подготовка встречи двух президентов.

«Безусловно, мир заждался этой встречи, и предположений, о чем именно будут говорить Путин и Трамп, множество. Конечно, все-таки ключевой вопрос этого саммита — то, как будут в дальнейшем строиться российско-американские отношения. И тут нужно восстановление прежнего механизма. Ранее, до ухудшения отношений, действовало 27 совместных комиссий, которые занимались самыми разными вопросами и вырабатывали экспертные мнения. Так что важно восстановить механизм, это позволит улучшить общую атмосферу», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Встреча Путина и Трампа в Вене задвинет «в тень» саммит НАТО и призывы ЛондонаУйти на второй план

Что до опасений Великобритании, они имеют под собой основания — если Путину и Трампу удастся достичь договоренностей по взаимоотношениям США и России, остальные страны, при всем уважении, уйдут на второй план, отметил Оленченко.

У англичан, с учетом их выхода из ЕС, остается единственный рычаг влияния — НАТО. Нас же интересует не столько очередной саммит Альянса, а продвижение НАТО на восток, и это безусловно будет одной из темой обсуждения на встрече двух президентов. 

«Трамп доказал, что умеет принимать неожиданные решения, видимо, это уже усвоили и его союзники. И в НАТО, и в Великобритании опасаются, что США могут сместить акценты в пользу диалога с Россией и посылают знаки Трампу, чтобы он это не делал. Но президент США не тот человек, который будет к этим сигналам прислушиваться», — сказал эксперт. 

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 2 081
    • Нравится
    • 0

Похожие новости