ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Санкции уходят с орбиты: США не освоят космос без России

24-06-2018, 18:00Санкции уходят с орбиты: США не освоят космос без России

Санкции уходят с орбиты: США не освоят космос без России

Сотрудничество России и США в космической сфере перспективно, так как эта отрасль независима от политики. Такое мнение высказал генеральный директор компании «Космокурс» Павел Пушкин.

Сотрудничество России и США в космической сфере продолжится, это касается и планов по совместному освоению Луны. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Важно, чтобы по этой тропинке лунной все прошли след в след, а не ходили в сторону. Шаг влево — шаг вправо может привести, на самом деле, к внештатным ситуациям. Поэтому мы сотрудничаем с американцами», — сказал Рогозин RT.

Ранее, в прошлом году, странами было подписано соглашение о планах строительства окололунной орбитальной станции.

На уровне специалистов

«Я могу только приветствовать заявление Рогозина по сотрудничеству с США, с другими странами — если это будет, то даст дополнительный эффект и отрасли, и отношениям. А вот говорить о том, что это может быть и к чему приведет, пока сложно. Скорей всего, глава »Роскосмоса« просто озвучил в очередной раз позицию России. Сейчас сотрудничество между странами идет — на уровне специалистов, но эти контакты пока довольно слабые», — говорит Павел Пушкин. 

Направления, по которым идут работы в США и России, совпадают, но они нечеткие, в силу того, что в космической сфере в принципе цели сформулировано условно — зачем это нам надо, куда мы летим. Границы здесь довольно размыты, и то, о чем говорим мы, и то, о чем говорят в США, сильно схоже, отметил эксперт: «И они летят на Луну, и мы, и мы на Марс планируем лететь, и американцы». 

Вне политики

Космическая отрасль в значительной степени независима от политики. Американцы — люди прагматичные, у них есть конкретные задачи, которые надо решать, а есть политическая конъюнктура, и эти понятия разнятся.

«Другое дело, что их методы решения задач в космической отрасли не слишком далеки от тех подходов, что они применяют в политике — то есть американцы любят получать технологии по максимуму, и дальше смотреть, что можно еще получить», — сказал Павел Пушкин. 

Совместные проекты в космической сфере для России наиболее прибыльны именно с Соединенными Штатами. Только за обслуживание МКС и ракетные двигатели, поставляемые в США, Россия получила $5 млрд. 

Эта работа продолжается. Несколько недель назад сообщалось, что Россия до конца года отправит в США две партии ракетных двигателей, предназначенных для ракет Atlas-III, Atlas V и Antares.

Санкции уходят с орбиты: США не освоят космос без РоссииЧто до глобальных проектов, в России идет создание пилотируемого космического корабля нового поколения «Федерация», который отправится в 2022 году. При этом космическая отрасль на государственном уровне, не частных компаний, в Штатах переживает определенные сложности, создающие опасность рыночного отставания.

Об этом в недавней статье в журнале The Hill писал американский эксперт по нацбезопасности Джошуа Хьюмински. Главная угроза развитию сферы — нынешняя система госзакупок в стране, которая мешает, а не помогает. 

«»Соединенные Штаты находятся в пиковой точке в смысле ее национальной безопасности. В зависимости от того, какой путь Вашингтон выберет, Америка будет либо обеспечит лидерство и доминирование в космосе в обозримом будущем, либо уступит конкурентам, таким как Китай и Россия.«, — указывал  Хьюмински в статье, озаглавленной »Чтобы выиграть новую космическую гонку, США должны отказаться от неуклюжей системы". 

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 890
    • Нравится
    • 0