ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » «Работай, пока не помрешь»: пенсионеры США ведут страну к новой Великой депрессии

25-06-2018, 13:17«Работай, пока не помрешь»: пенсионеры США ведут страну к новой Великой депрессии

«Работай, пока не помрешь»: пенсионеры США ведут страну к новой Великой депрессии

Еще одной острой проблемой, которая может иметь катастрофические последствия, стал фактический крах пенсионной системы, действующей в США и поставившей пожилое население страны на грань выживания. А ведь еще совсем недавно эту систему называли идеальной и неоднократно призывали Россию брать с нее пример.

Американская пенсия состоит из трех частей. Первая — social security – 600–800 долларов в месяц, она выплачивается, если работодатель платил страховые взносы за работника на протяжении 10 и более лет. Вторая часть – накопления, сделанные работником совместно с работодателем, обычно их называют план «401 (к)» (воспользоваться накоплениями можно лишь после 59 лет). Третья часть — индивидуальные накопления граждан. Под ними подразумеваются как вложения в акции или недвижимость, так и деньги, которые копились под матрасом.

Сейчас в системе social security ощущается сильный недостаток денег – за один лишь 2017 год дефицит составил порядка триллиона долларов. По мнению оптимистов, социальные пенсии будут радикально сокращены к 2034 году. Пессимисты уверяют, что нынешняя система обанкротится уже через восемь лет.

План «401 (к)» тоже не сработал так, как было задумано. И накопить к 60 годам не меньше семи годовых зарплат для большинства трудящихся США оказалось невыполнимой задачей. Сегодня медианные накопления 40–45-летних по этому плану составляют всего 14,5 тысяч долларов. Такой суммы не хватит даже на один год жизни на пенсии. Не получилось и с индивидуальными накоплениями: вложения в акции интернет-компаний, а потом и в недвижимость стали «мыльными пузырями», которые привели страну к Великой рецессии.

Сегодня сытая и спокойная старость не светит и половине американских домохозяйств. Лишь 35% взрослых американцев имеют накоплений меньше чем на тысячу долларов, а у 34% накоплений нет вообще. Подавляющее большинство граждан работают на частные фирмы и когда достигают пенсионного возраста (65–67 лет), то они близки к полному банкротству. И если нынешний тренд сохранится, то каждый третий пенсионеров, выйдя на пенсию, очень скоро окажется за чертой бедности. Это повторит ситуацию времен Великой депрессии, пишет газета «Взгляд».

Проблемы пенсионеров тянут на экономическое дно и последующие поколения, что становится угрозой как экономике страны, но и всему американскому укладу жизни. Работай, пока не помрешь – так выглядит для большинства современная версия пенсионной системы Соединенных Штатов Америки.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 239
    • Нравится
    • 0

Похожие новости