ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Без Путина не обойтись: как снизить цены на бензин, рассказал эксперт

25-06-2018, 17:19Без Путина не обойтись: как снизить цены на бензин, рассказал эксперт

Без Путина не обойтись: как снизить цены на бензин, рассказал эксперт

В оптовом сегменте цены на нефтепродукты вернулись на уровень конца апреля – начал мая, поэтому потенциал для снижения цен на топливо в рознице есть, но оно не будет значительным, считает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.

Транспортники и нефтяники

Союз транспортников России просит президента России Владимира Путина просчитать последствия роста цен на топливо для участников рынка. Проанализировать ситуацию и найти компромисс предлагает глава Союза и по совместительству первый зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов. По его словам, транспортники и нефтяники по-разному оценивают происходящее. Если не вмешаться в ситуацию, то она может обернуться банкротством и увеличением тарифов.

«Топливо отпускается по рыночным ценам, которое влияет на стоимость перевозок. А так как  цены на топливо выросли, то и стоимость перевозок повысится. В данном случае цены на бензин ускорили инфляционные процессы. Если изначально ожидалось, что по итогам года инфляция будет около 4%, то теперь, как признает сам ЦБ, уровень инфляции будет выше. Но цены заморозили, и сейчас они перестали расти, а местами и вовсе снижаются. В то же время темпы снижения пока недостаточны, цены остаются относительно высокими.

Да, некоторое снижение цен еще возможно, но оно будет не очень заметным, поскольку те факторы, которые привели к удорожанию топлива, сохраняются. Речь о премиальности экспортного рынка, поставки на который выглядят для нефтяников гораздо выигрышнее, чем поставки на внутренний. Хотя сейчас все же удалось достигнуть договоренностей об увеличении поставок, по крайней мере, на период пикового потребления топлива», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Без Путина не обойтись: как снизить цены на бензин, рассказал эксперт

Снижение цен на топливо 

По данным Росстата, средняя цена литра бензина в России по итогам мая 2018 года выросла на 5,6% к уровню апрелю текущего года – до 42,59 рублей. В то же время в июне наблюдается обратная тенденция. По статистике Московской топливной ассоциации, средние цены на заправках снижаются третью неделю подряд, последний рост был отмечен на неделе с 31 мая по 4 июня.

«В оптовом сегменте цены на нефтепродукты вернулись на уровень конца апреля – начал мая, поэтому потенциал для снижения цен на топливо в рознице есть, но оно не будет значительным. Снижение возможно потому, что компании-операторы АЗС начинают выравнивать свою маржинальность.

Стабилизировать цены удалось за счет договоренностей с нефтяниками об увеличении поставок на внутренний рынок. В целом можно сказать, что консенсус уже достигнут, а цены успешно «заморожены» — они не идут вверх, остаются на месте и местами даже снижаются. Но отпускать стоимость топлива ниже рыночной стоимости нефтяники все же не будут», — считает Андрей Гордеев.

Стоит отметить, что ранее премьер Дмитрий Медведев пообещал поддержать аграриев, выделив им субсидии на закупку топлива. По мнению участников транспортной отрасли, в такой же поддержке нуждаются и судоходные компании, в первую очередь владельцы речных судов, так как рост судового топлива составил до трети, и они не могут безболезненно для себя компенсировать столь резкий скачок цен. Видимо, эту проблему транспортники и предлагают решить при участии президента.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 954
    • Нравится
    • 0