ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Депутаты хотят исключить из Уголовного кодекса наказание за репосты

25-06-2018, 20:08Депутаты хотят исключить из Уголовного кодекса наказание за репосты

Депутаты хотят исключить из Уголовного кодекса наказание за репосты

Декриминализировать статью об ответственности за репосты в интернете предлагают депутаты Сергей Шаргунов (КПРФ) и Алексей Журавлев («Родина»).

Они внесли в Госдуму законопроекты, рекомендуя перенести из Уголовного кодекса (УК) в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) наказание за распространение в Сети противоправных высказываний.

Из соответствующей статьи УК авторы инициативы хотят вообще убрать упоминание СМИ и интернета.

Там должно остаться только действующее уголовное наказание до шести лет лишения свободы за возбуждение ненависти и вражды, унижения достоинства по признакам пола, расы, рациональности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе.

Одновременно в КоАП следует прописать новую статью «пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства». Она будет наказываться штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами до 100 часов или арестом до 15 суток, если такие действия были совершены с использованием СМИ или интернета.

В пояснительной записке отмечается, что необходимо прийти к справедливой ответственности за проступки, которые не представляют большой общественной опасности.

Тем самым уменьшится неоправданно высокая нагрузка на уголовно-исполнительную систему РФ и снизится социальная напряженность.

Ранее президент Владимир Путин ответил на вопрос об уголовных преследованиях за публикации в соцсетях.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 340
    • Нравится
    • 0

Похожие новости