Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Новые пошлины Трампа к Китаю скажутся на "торговых цепочках" России

11-07-2018, 11:08Новые пошлины Трампа к Китаю скажутся на "торговых цепочках" России

Новые пошлины Трампа к Китаю скажутся на «торговых цепочках» России

Запуск Дональдом Трампом новых пошлин на китайские товары на общую стоимость в $200 млрд – повышение ставок в торговой войне. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

«Любые пошлины, санкции и торговые войны никогда хорошим для мировой экономики и глобальной торговли не оборачивались. Такие меры создают проблемы, ограничивают товарооборот, уменьшает доходы государств. США и Китай – две крупнейшие экономики мира, их взаимные ограничения не могут не сказаться на всем мире. В результате мы увидим снижение темпов развития во всех мировых отраслях.

Америка – крупнейшая экономика мира, она же лидер по потреблению на планете. В результате введенных барьеров Китай попытается переориентировать свои товары на другие регионы и страны, но проблема в том, что полностью возместить выпавший огромный спрос США Пекину не удастся. КНР спешно попытается переформатировать свою экономику и, конечно, введет ответные меры, которые ударят по экономике Штатов. Обе страны понесут убытки, что скажется на всех участниках мировой экономики», — отмечает аналитик.

Президент США Дональд Трамп дал указание начать процедуру введения дополнительных 10-процентных пошлин на товары из КНР общей стоимостью в $200 млрд. Этим сделан еще один шаг в эскалации торгового конфликта с Пекином. В Вашингтоне эту меру назвали ответом на нежелание Китая пойти на уступки. «Китайская сторона шокирована действиями США. Чтобы защитить ключевые интересы нашей страны и фундаментальные интересы народа, китайское правительство, как и всегда, примет необходимые ответные меры», — прокомментировали происходящее в КНР.

«Косвенно торговая война в той или иной степени затронет практически весь мир, и Россия здесь не исключение. Так как полностью перенаправить излишки товаров другим потребителям Китаю не удастся, экономика КНР снизит темпы развития, сократятся объемы производства. Это означает, что промышленность будет потреблять меньше электроэнергии, то есть для ее получения потребуется меньше углеводородов. Соответственно, меньше газа будет закуплено у России.

Запускаются целые цепочки торгового дисбаланса по всей планете. Недополучив доходы от газового экспорта в Китай, Россия меньше закупит что-то в третьей стране, которая, в свою очередь, тоже вынуждена будет отказаться от части импорта из-за недополученной прибыли. То есть каждая страна ощутит спад объемов торговли и экономический дисбаланс, потеряет доходы. Глобальная экономика не терпит перекосов – проблемы в одной стране неизбежно отражаются на ряде других. А если речь идет о двух крупнейших экономиках мира, то и эффект будет глобальным», — подчеркивает эксперт.

Вторая Великая депрессия

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, комментируя введение новых пошлин, заявил: они стали ответом Вашингтона на «неспособность Китая изменить свое поведение». В белом доме пояснили, что это наказание за заявление Пекина, что Штаты не испытывают никакого урона от китайской торговой политики. Трамп сразу после избрания объявил, что его беспокоит отрицательный торговый баланс между США и КНР, и он намерен добиться от Пекина большего. Изменить торговый баланс Белый дом намерен с помощью пошлин и квот

Новые пошлины Трампа к Китаю скажутся на «торговых цепочках» России

Сейчас в списке китайских товаров, оказавшихся под пошлинами, оказалось более 6 тысяч наименований. Тарифы повысятся на китайские морепродукты, фрукты, овощи, зерно, табак, охранные сигнализации и автомобильные запчасти. Вашингтон полагает, что китайские производители, пользуясь открытостью американского рынка, ввозят товары в США, подрывая позиции американских производителей. Первый раунд торговой войны США объявили 15 июня, введя пошлины в 25% на импорт из Китая товаров, общая стоимость которых оценивается в $50 млрд. Пекин ответил зеркально.

«Китай может лишь в какой-то мере смягчить эти санкции США, попытавшись максимально диверсифицировать торговые потоки, но полностью нивелировать последствия действий США ему не удастся. Китай уже торгует почти со всем миром, закрывая спрос на различные товары, то есть больших дополнительных объемов продать не получится. Кроме того, нужно учитывать: США любит политически довлеть над многими государствами, и укажет многим игрокам на недопустимость повышения импорта из КНР.

Что-то подобное мы уже видели в начале XX века – из-за глобальной торговой войны между США и Европой разразилась десятилетняя Великая депрессия. Нельзя сказать, что Штаты наступают на те же грабли – пока экономические показатели Америки неплохие. Экономический мир за прошедший век сильно изменился, и вряд ли Штаты вновь допустят глобальную многолетнюю рецессию. Однако и они понесут серьезные убытки из-за развязанной торговой войны.

Оптимистичная версия развития событий заключается в личности Трампа. Он очень жесткий переговорщик, и не исключено, что все происходящее – часть его плана по ведению переговоров с Китаем. Сейчас он максимально »закрутит гайки«, чтобы китайцы впоследствии стали более покладистыми в диалоге с американцами. Вряд ли Трамп заинтересован в крупных убытках Америки. Так что до глобальных последствий, возможно, и не дойдет – Китай согласится на уступки, а США в этом случае выжмут из Пекина максимум преференций для американской экономики», — заключает Антон Шабанов.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 76
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->