Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Продаем трубу "Газпрому" за любые деньги": в Киеве уже готовы на все, чтобы остановить "Северный поток-2"

11-07-2018, 10:14"Продаем трубу "Газпрому" за любые деньги": в Киеве уже готовы на все, чтобы остановить "Северный поток-2"

«Продаем трубу »Газпрому« за любые деньги»: в Киеве уже готовы на все, чтобы остановить «Северный поток — 2»

Украина должна сделать все, чтобы газопровод «Северный поток — 2» не был построен, в том числе продать ГТС России за любые деньги. Об этом заявил бежавший из Киева депутат Верховной рады Александр Онищенко.

По словам нардепа, транзит российского газа в Европу остается одним из основных источников доходов для бюджета Украины. Прекращение перекачки газа по газотранспортной системе страны (ГТС) будет означать потерю одного из самых выгодных источников дополнительных средств в казну Киева. Из этого следует, что строительство обходных газопроводов из РФ в Евросоюз, таких, как «Северный поток — 2», является для Украины абсолютно недопустимым.

По этой причине Александр Онищенко призывает Киев «садиться и договариваться» с Москвой об условиях продолжения транзита газа через Украину после 2019 года, когда истечет срок действия соглашения «Газпрома» и «Нафтогаза». «Транзит никак нельзя останавливать. Нужно вести любые переговоры, (заключать) любые договоренности, чтобы он продолжал идти как раньше», — объявил опальный депутат.

«Продаем трубу »Газпрому« за любые деньги»: в Киеве уже готовы на все, чтобы остановить «Северный поток — 2»

Одним из условий, на которых Киев может выторговать у «Газпрома» продолжение транзита, Онищенко назвал продажу ГТС Украины российской компании. Нардеп утверждает, что украинская труба, несмотря на ее состояние и необходимость глубокой модернизации и ремонта, все еще стоит «сумасшедших денег» (Онищенко оценил ее в 25 млрд долларов), и даже продажа по более низкой стоимости принесет кризисной Украине «огромные поступления». «Если продать ГТС »Газпрому«, мы закроем половину вопросов за год», — констатировал Онищенко в эфире канала PolitWera.

Отметим, вопреки оптимизму Онищенко многие эксперты энергетической отрасли, в том числе на Украине, считают ГТС Украины практически непригодной для продолжения транзита. Так, журналист Вячеслав Пиховшек накануне раскритиковал заявление Евросоюза о надежности Украины как транзитера газа, отметив, что КПД трубы нулевой, а газовая инфраструктура является «ненужным старьем».

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 139
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->