Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Северный поток-2" уводит Германию из-под контроля США

11-07-2018, 12:55"Северный поток-2" уводит Германию из-под контроля США

«Северный поток — 2» уводит Германию из-под контроля США

Дональд Трамп, заявляя о газовом контроле России над Германией, продолжает попытки давления на Европу с целью сохранить собственный контроль над ЕС. Такое мнение озвучил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Германия находится под газовым контролем России, считает президент США Дональд Трамп.

«Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы (НАТО) защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого – платить миллиарды долларов в казну России. Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Плюс бывший канцлер Германии работает на российскую газовую компанию», — сказал Трамп в ходе рабочего завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Германии не должно было быть разрешено это. Германия полностью контролируется Россией, и скажите, мне, приемлемо ли это», — отметил американский президент. 

«Германия платит в НАТО чуть более 1%, тогда как мы платим очень много денег, и это продолжается много лет, и ни один из предыдущих президентов ничего не сделал в этой связи. Я считаю, что это очень несправедливо для нашей страны и несправедливо для налогоплательщиков, поскольку Германия богатая страна», — указал Трамп, заявив, что «НАТО должна что-то сделать с этим, хотя я не знаю, что вы можете с этим сделать».

Трамп превысил полномочия

Это бесспорно резкое заявление не стало неожиданным. Трамп к нему готовился, отмечает Владимир Оленченко.

«Те страны, которые называют себя верными союзниками США — Польша, страны Балтии, Великобритания — давно пытаются помешать реализации »Северного потока — 2«, используя для этого самые разные инструменты. И когда в Белом доме поняли, что все это не действует и в Евросоюзе остаются при своем мнении, Трамп публично озвучил это перед саммитом НАТО в виде упреков, в первую очередь, конечно, Берлину,», — сказал эксперт. 

Вообще, отметил Оленченко, это не дело Соединенных Штатов — считать, на что и куда тратит деньги другое государство. Германия суверенная страна и сама решит, как ей распоряжаться своими средствами. Кроме того, Трамп выходит за пределы компетенции НАТО.

Как известно, НАТО — оборонительная организация, и ее главная статья, пятая, говорит о взаимопомощи в случае нападения на одну из стран. Нигде не говорится об экономической ответственности в экономических делах.

«Я здесь вижу подвох в словах Трампа, он пытается военной организации придать всеобъемлющий характер. И это не только выходит за рамки НАТО, я вижу еще противоречие с введенными США в одностороннем порядке пошлин на сталь и алюминий. Тогда ведь Трамп не ссылался на то, что этот шаг подорвет обороноспособность стран НАТО, хотя теоретически, оказавшись под давлением , страны должны свертывать свою тяжелую промышленность, что ведет к их ослаблению», — сказал эксперт, добавив, что вся эта риторика — продолжение линии Трампа на продавливание интересов США за счет союзников. 

После беседы с Трампом Йенс Столтенберг заявил журналистам, что проблема «Северного потока — 2» не имеет отношения к НАТО. «Что касается »Северного потока — 2«, не НАТО решать этот вопрос, это вне формата альянса», — сказал глава НАТО.

«Северный поток — 2» уводит Германию из-под контроля СШАРоссийский газ бьет по американским товарам

Заявления о российском контроле над Германией очень лукавы: если смотреть по цифрам, основной торговый партнер Германии — это США. Согласно этой логике, выходит, именно Штаты контролируют Германию и весь ЕС, пояснил Владимир Оленченко. 

Что касается возмущения газовыми контрактами Берлина и Москвы, здесь налицо чисто экономические причины. Среди прочего, дешевый российский газ снижает цены на продукцию немецкого производства, прежде всего, химпроизводство. Соответственно,  конкурентоспособность такой немецкой продукции на мировом рынке снижается, задевая, конечно, и американские товары. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 237
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->