Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Время - деньги: риски регистрации авто "на месте" оценил эксперт

11-07-2018, 15:24Время - деньги: риски регистрации авто "на месте" оценил эксперт

Время — деньги: риски регистрации авто «на месте» оценил эксперт

Регистрация нового автомобиля не ГИБДД, а в автосалоне при покупке — это общемировая практика, которая будет выгодна и автодилерам (они, прежде всего, крупные центры, получат дополнительное конкурентное преимущество), и покупателям. Такое мнение высказал ФБА «Экономика сегодня» партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто.

Госдума готовится принять закон, который изменит правила регистрации новых автомобилей. Законопроект был рассмотрен в первом чтении еще пять лет назад, и далее дорабатывался. Согласно ему, автовладельцам не придется будет ехать в ГИБДД для постановки машины на учет, это сделают дилеры. 

При этом автосалоны смогут получить статус «специализированной организации», после чего будут самостоятельно изготавливать номера и передавать весь комплект документов с ключами клиенту. Впрочем, эта услуга будет платной, пишет «Коммерсант».

Также проект закона разделяет понятия государственного регистрационного знака (металлическая пластина, на которую наносятся символы) и государственного номера (сочетание букв и цифр). Знаки можно будет получить в автосалоне, сами же номера — в ГИБДД.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано предварительно на 17 июля, тем не менее, принятие решения за Советом Госдумы. Вступит закон в силу через полгода, но, вероятней, это случится в следующем году.

Конкурентное преимущество

На рынок это никак не повлияет, зато отразится, и положительно, на удобстве потребителей, объяснил Игорь Моржаретто.

«Ранее, лет пятнадцать назад, подобная услуга была, в итоге ее запретили как коррупционную, хотя никакой коррупции, кроме как опять же удобства, в ней не было. И все эти годы шла речь о том, что такую услугу все-таки надо сделать, это повсеместная мировая практика. Проблем реализовать регистрацию на месте нет, тем более что у нас сейчас нормально развиты компьютерные сети, продуманы технологии, давно уже существует паспорт транспортного средства, фирмы, располагающие нужной аккредитацией, имеют право делать дубликаты номеров», — сказал эксперт ФБА «Экономика», заметив, что главное теперь — все нормально организовать. 

Введение этой услуги на рынок придаст ускорение рынку — дилеры, которые запустят у себя регистрацию, получат серьезное конкурентное преимущество. 

«Бесплатной, конечно, — как рекламную, например, опцию — дилеры услугу сделать не смогут, там есть обязательные пошлины, но использовать как дополнительный бонус — это реально. В первую очередь этим »поиграть« смогут крупные дилерские центры, и у них будет серьезное преимущество перед другими», — сказал Моржаретто.

Время — деньги: риски регистрации авто «на месте» оценил экспертВостребовано и доступно

При этом регистрация на месте не может быть повсеместно востребована — если один салон в городе N в месяц продает две машины, там, конечно, такая услуга не нужна. Но в крупных городах, там, где есть дилерские деревни, это будет актуально, и выгодно и дилеру, и в первую очередь потребителю.

Эксперт уверен, что услуга не будет дорогой — сама регистрация сегодня вполне доступна по деньгам. Но регистрация на месте, конечно, позволит сэкономить время, поэтому будет востребована.

Возможное введение этой услуги именно сейчас Игорь Моржаретто в определенной степени связывает с технологиями. «У нас внедрена электронная ПТС, которая дает ряд интересных возможностей», — сказал он, добавив, что рисков для появления каких-либо теневых схем он в регистрации нового автомобиля на месте покупки не видит. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 70
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->