Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Почему Путин не предаст интересы Ирана в Сирии ради ухода США

11-07-2018, 16:47Почему Путин не предаст интересы Ирана в Сирии ради ухода США

Почему Путин не предаст интересы Ирана в Сирии ради ухода США

Встреча президента США Дональда Трампа и его российского коллеги Владимира Путина, которая пройдет 16 июля в столице Финляндии, обросла множеством предположений. Одно можно сказать с уверенностью — обстановка в Сирии станет главным вопросом, пишет Al-Monitor. 

Путин не предаст Иран в Сирии

Хотя официальная повестка дня еще не была объявлена, одно можно сказать точно: ситуация в Сирии и перспективы сотрудничества Москвы и Вашингтона в целях урегулирования ситуации в этой стране, вероятно, станут главными темами, которые обсудят Путин и Трамп.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 1 июля признал, что важной частью повестки дня предстоящих переговоров Трампа и Путина станет просьба Соединенных Штатов вытеснить Иран из Сирии. По словам Болтона, Вашингтон уже согласился с тем, что президент Сирии Башар Асад сохранит власть, и теперь США хотят убедить Москву сократить ее партнерство с Тегераном в Сирии. В обмен на согласие Путина помочь американцам изгнать иранцев из Сирии, Трамп, как сообщается, готов вывести войска США из страны, а также помочь сирийским военным восстановить полный контроль над южным регионом вдоль границы с Иорданией.

В ответ на эти известия иранская пресса начала пестрить заголовками о том, что Россия может «предать» Иран и использовать Тегеран в качестве козыря для заключения сделки с Соединенными Штатами. Однако реакция Москвы на эти предположения была довольно неожиданной. Так, Россия отступила от своей прежней позиции, согласно которой все иностранные силы, в том числе иранцы, должны покинуть Сирию. Вместо этого, российские чиновники начали акцентировать внимание на законный характер присутствия Ирана в Сирии.

28 июня постпред России при ООН Василий Небензя назвал присутствие Ирана в Сирии «законным и неоспоримым» и добавил, что «никто не может отрицать этот факт, нравится им это или нет». 

Четыре дня спустя заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов сказал, что присутствие Ирана в Сирии носит консультативный характер и нацелено на борьбу с терроризмом. 4 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал требования США и Израиля о полном выходе Ирана из Сирии «абсолютно нереалистичными».

Россия и США анонсируют конец сирийскому конфликту

Почему Путин не предаст интересы Ирана в Сирии ради ухода США

Между тем, бывший посол Ирана в Ливане Мохаммад Фатхали сказал в интервью 30 июня, что Иран и Россия совместно борются с терроризмом не только в Сирии, но и во всем регионе. Он также предположил, что американские войска вскоре могут покинуть этот юг Сирии. Эти заявления заставили многих сомневаться в том, что Иран и Россия прекратят свое сотрудничество в Сирии ради потенциальной сделки между Москвой и Вашингтоном. Чтобы лучше понять ситуацию, необходимо учитывать несколько важных факторов.

Во-первых, нужно понимать, почему Иран начал участвовать в урегулировании сирийского кризиса. Будучи давним союзником сирийского правительства, с самого первого дня Иран считал своей главной целью сохранить у власти Асада и помочь ему восстановить полный контроль над всей территорией страны. Тегеран понимает, что США уже много лет оказывают помощь повстанцам, поэтому любая возможная сделка между Трампом и Путиным, которая повлечет за собой выход США из Сирии и принятие Асада, станет настоящим подарком для Ирана.

Россия, похоже, открыто подчеркивает легитимность присутствия Ирана в Сирии, чтобы предложить свои уступки Соединенным Штатам по высокой цене. Другими словами, наиболее вероятным итогом предстоящей встречи Путина и Трампа станет обещание Москвы «ограничить» присутствие Ирана в Сирии и, скорее всего, президенты договорятся положить конец сирийскому конфликту.

Москве нужен Иран для баланса сил в САР

Почему Путин не предаст интересы Ирана в Сирии ради ухода США

Иран ранее заявил, что он готов покинуть Сирию, как только все «террористы» потерпят поражение. Тегеран, несомненно, будет чувствовать себя комфортно, если Россия выполнит такое обещание.

С другой стороны, в некоторых докладах недавно утверждалось, что иранские военные  участвуют в военных операциях на юге Сирии, надевая сирийскую военную форму, чтобы оставаться незамеченными. Если это так, то можно сказать, что Тегеран и Москва нашли способ «управлять» официальным присутствием Ирана в Сирии.

Наконец, русские прекрасно понимают, что Турция снова пошла на сближение с Соединенными Штатами по Сирии — в частности, по ситуации на севере Сирии, и полный вывод сил Ирана из Сирии изменил бы баланс сил не в пользу Москвы. Таким образом, можно смело предположить, что Путин не принесет в жертву интересы Ирана на переговорах в Хельсинки.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 650
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->