Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "США не обойдут Россию – просто не хватит газа": в Киеве признали, что саммит НАТО не поможет против "Северного потока-2"

11-07-2018, 16:10"США не обойдут Россию – просто не хватит газа": в Киеве признали, что саммит НАТО не поможет против "Северного потока-2"

«США не обойдут Россию – просто не хватит газа»: в Киеве признали, что саммит НАТО не поможет против «Северного потока — 2»

США не используют саммит НАТО против «Северного потока — 2», но разыграют его карту для давления на Европу. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

По мнению эксперта, «Северный поток — 2» станет одной из тем саммита НАТО, стартовавшего 11 июля в штаб-квартире альянса в Брюсселе, но приоритетным вопросом российско-европейский проект являться не будет. « Северный поток — 2» для США – в первую очередь удобный рычаг давления на европейские страны, особенно Германию. Мы видим, в риторике Трампа опять прозвучал пассаж о недостаточности финансирования со стороны Германии, прозвучало прямое обвинение, что вы покупаете российский газ, а на НАТО денег не даете, не говоря уже о «Северном потоке — 2». Поэтому, думаю, это будет скорее инструмент давления на Евросоюз, нежели проблема, которую хотели бы решить США«, — объяснил Землянский.

Кроме того, »Северный поток — 2« не является такой угрозой коммерческим интересам США, как принято считать. »Боюсь, что до доминирования (на мировом рынке газа) США еще очень далеко. Это вопрос даже не с технической, а с ресурсной точки зрения, потому что объемы газа, которые потребляют сами США – почти 800 млрд кубометров (в год). Это не дает США возможности получить избыточные ресурсы даже при наращивании добычи. Они могут претендовать на получение только какой-то части мирового рынка, в том числе стран АТР, но выйти на такие объемы поставок, как, скажем, Россия или страны Ближнего Востока – боюсь, встать вровень с ними у США не получится«, — сказал эксперт.

«США не обойдут Россию – просто не хватит газа»: в Киеве признали, что саммит НАТО не поможет против «Северного потока — 2»

»Северный поток — 2« очень удобен (США) больше для решения политических, даже геоэкономических вопросов. Мы видим, что США вошли в жесткие торговые противоречия с ЕС и Китаем, где газовый вопрос тоже является не последним, поскольку растут объемы газа. Как раз почему вопрос »Северного потока — 2« не сходит с повестки дня и является если не ключевым, то основным при обсуждении. Но, еще раз, достигаться будут совершенно другие цели, а решаться – совсем другие вопросы. Дело даже не в объемах финансирования альянса, а в санкционной войне, которые может разразиться между ЕС и США и поставить под угрозу все глобальные принципы мировой торговли», — заключил Землянский в эфире канала Newsone.

Напомним, президент США Дональд Трамп в первый день саммита НАТО раскритиковал Германию за участие в «Северном потоке — 2» и вложение в его постройку миллиардов евро. Также он попросил генсека альянса Йенса Столтенберга «сделать хоть что-то» с газопроводом. Однако Столтенберг объяснил Трампу, что проект находится вне компетенции альянса, а его разногласия с ФРГ эксперты назвали очередным признаком потери Вашингтоном контроля над Берлином.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 201
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->