Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Крым, Солсбери, изоляция: Столтенберг страхует НАТО перед встречей Трампа и Путина в Хельсинки

11-07-2018, 15:46Крым, Солсбери, изоляция: Столтенберг страхует НАТО перед встречей Трампа и Путина в Хельсинки

Крым, Солсбери, изоляция: Столтенберг страхует НАТО перед встречей Трампа и Путина в Хельсинки

Призыв главы НАТО Йенса Столтенберга не допустить изоляции России — это важное изменение риторики в адрес Москвы, за которым наверняка последуют новые высказывания, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Имеющиеся сложности в отношениях с Россией не должны быть причиной для изоляции РФ, считает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы не признаем аннексию Крыма, мы не признаем (российскую) пропаганду, действия в киберпространстве, вмешательство в выборы, мы видели инцидент в Солсбери. Но я не считаю это аргументами для изоляции России. Я убежден, что особенно в условиях, когда напряженность высока, нам необходим диалог с Россией», — сказал Столтенберг на открытии саммита НАТО.

По словам главы Альянса, «Россия — это наш сосед, Россия никуда не денется, и нам нужен диалог с Россией».

«Нам надо говорить с Россией — отчасти для того, чтобы добиться лучших отношений. Я думаю, это достижимо. Когда это может случиться, не знаю, но я считаю, что мы можем добиться лучших отношений с Россией», — сказал Столтенберг.

Йенс Столтенберг заметил также, что НАТО не видит непосредственной угрозы странам — членам Альянса. 

Максимально положительно

Это высказывание главы НАТО — максимальное движение европейских политиков в позиции по России, которое сегодня допустимо и реально, говорит Дмитрий Солонников.

«Ожидать, что кто-то из высокопоставленных лиц скажет больше по российской проблеме, пока не стоит. То, что прозвучало из уст Столтенберга, и так довольно серьезное изменение риторики, которую мы слышали в последнее время. Произнесено это явно не просто так, ничто не заставляло Столтенберга говорить такие вещи про Россию — в конце концов, никаких поводов для изменения тона не было, никакой новой повестки не возникло», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Перед саммитом глава Альянса высказался о сохранении и важности военных каналов между Россией и НАТО. «Военные каналы связи, механизмы снижения рисков, взаимные брифинги об учениях и военной доктрине – все это помогает предотвращать опасные ситуации», — заметил Столтенберг.

Благоприятный фон 

Слова генсека НАТО можно воспринимать как максимально приближенную к реальности позитивную позицию, на которую Европа сегодня способна в отношении Москвы. И вряд ли эта реплика Столтенберга повиснет в воздухе — раз это обозначено, значит, получит продолжение в других высказываниях, считает Солонников.

«Предположить, что теперь изменится формат сотрудничества, будет подписано новое соглашение или мы начнем снова взаимодействовать в рамках комиссии Россия-НАТО, наверное, рано. Но в любом случае призыв не изолировать Россию создает условия, благотворный фон для того, чтобы об этом хотя бы начать говорить, обсуждать», — сказал эксперт. 

Крым, Солсбери, изоляция: Столтенберг страхует НАТО перед встречей Трампа и Путина в ХельсинкиСегодня же Столтенберг заявил, что приветствует встречу президентов США и России — для сохранения диалога. 

«Я приветствую встречу президентов России и США, потому что это отвечает подходу НАТО к отношениям с Россией, сочетающему оборону и диалог. Мы должны быть сильными, мы должны быть твердыми, мы должны быть предсказуемыми, и укрепление обороны является наилучшей платформой для политического диалога, потому что мы не хотим новой холодной войны, нам нужны разные уровни диалога, чтобы избежать рисков, просчетов, инцидентов», — заявил генсек Альянса. 

Положительная риторика главы НАТО — и по изоляции, и по предстоящей встрече в верхах — может быть с этой встречей и связана, допустил Дмитрий Солонников.

«Насчет переговоров Путина и Трампа сейчас есть много непонимания, и готовиться к ней европейские политики могут с разных сторон, не зная, к чему эти переговоры приведут. И рассматривать это (высказывания Столтенберга о диалоге с Москвой) как один из возможных ходов в рамках нормализации отношений, можно — как своего рода страховку НАТО. Но, опять же, никакой гарантии, что эта нормализация случится 16 июля, нет, тут полная неопределенность, учитывая психотип Трампа, его манеру вести переговоры», — пояснил эксперт. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 142
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->