Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Реформа ОСАГО удержит крупных игроков на рынке

11-07-2018, 18:28Реформа ОСАГО удержит крупных игроков на рынке

Реформа ОСАГО удержит крупных игроков на рынке

Если реформа ОСАГО, анонсированная Центробанком, будет запущена, ситуация на рынке выровняется, и с большей вероятностью крупные страховые компании останутся в игре. Такое мнение высказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РСА Андрей Знаменский.

Убыточность ОСАГО может привести к тому, что в этом году с рынка уйдет несколько крупных страховщиков. 

«Больше половины участников опроса ожидает, что рынок ОСАГО покинут в этом году не более двух игроков из топ — 20, остальные придерживаются мнения, что количество таких компаний будет от трех до пяти», — отмечается в обзоре страхового рынка аудиторско-исследовательской компании KPMG.

Коэффициент убыточности ОСАГО в 2018 году станет рекордным, 92% считают респонденты. В 2017 году он ожидался на уровне 84%, но фактическая убыточность оказалась выше из-за введения «единого агента» ОСАГО, а также обязательных онлайн-продаж полисов.

По мнению страховщиков, введение «единого агента» увеличило убыточность 2017 года на 11,8% (ожидалось на 6,7%), обязательные продажи электронных полисов на 9,6% (прогнозировалось на 6,7%).

Введение натурального возмещения в ОСАГО (ремонт вместо денежной выплаты) увеличило убыточность на 3,2% (ожидалось на 7,5%), считают опрошенные страховщики. При этом прошлогодние опасения компаний о появлении новых способов мошенничества, связанного с натуральным возмещением, не оправдались.

Поправки стабилизируют рынок

Сегодня ОСАГО в среднем для многих компаний является убыточным, говорит Андрей Знаменский. С убыточным рынком компании работать не будут, будут уходить. Но уже анонсирована Центробанком реформа ОСАГО в части, прежде всего, тарифов, которая осенью, возможно, вступит в силу.

«Почему у нас такое происходит сегодня с ОСАГО? Одни клиенты недоплачивают, прибыльные клиенты, наоборот, переплачивают. ЦБ пытается выровнять ситуацию, дать возможность более широкого тарифного коридора. Сегодня у всех компаний стратегия базируется на том, что они ждут этих новых поправок, и после них корректируют тарифы. Если эти поправки будут приняты, тогда, думаю, никто из двадцатки с рынка не уйдет», — сказал Знаменский. Но если по каким-то причинам это реализовано не будет, тогда ситуация будет сложной.

Клиент без выплат не останется

В прошлом году рынок ОСАГО покинули 11 компаний. Есть ли поводы для беспокойств в случае, если ваша компания все-таки покидает рынок?

Реформа ОСАГО удержит крупных игроков на рынкеПредставим себе ситуацию, что какой-то игрок уходит. Что ждет страхователя, клиента, который оформил полис именно там? Во-первых, компания может передать портфель другому игроку, объясняет эксперт. Во-вторых, компания полностью выполняет свои обязательства и только потом уже покидает рынок, обманов клиента сейчас нет.

«Естественно, мы можем допустить, что компания обанкротится. Здесь тоже нет сложностей, клиент ничего не потеряет, все выплаты за него будет производить компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков. Система обязательного страхования достаточно защищена с точки зрения клиента именно на случай банкротства или ухода компании с рынка. Но это, повторюсь, касается только ОСАГО — если машина застрахована по каско, там другая ситуация»,- сказал Андрей Знаменский. 

В 2018 году выплаты по ОСАГО снижаются — за счет борьбы с мошенничеством и введения натурального возмещения. В январе — мае выплаты сократились на 32%, премии при этом снизились на 1%, до 89,68 млрд руб.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 132
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->