Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Бельгия ставит в санкциях к России на "украинский вопрос" ради "югославского сценария"

12-07-2018, 10:41Бельгия ставит в санкциях к России на "украинский вопрос" ради "югославского сценария"

Бельгия ставит в санкциях к России на «украинский вопрос» ради «югославского сценария»

Выдвинутое послом Бельгии Жан-Артуром Режибо условие для отмены санкций против России в виде политических договоренностей по Украине – лишь предлог. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

«Россия отказалась быть поглощенной Западом в качестве добычи после холодной войны как проигравшая сторона, и США с Европой это очень не нравится. Они не хотят считаться с мнением России, с ее попытками вести самостоятельную политику, решать экономические проблемы, создавать союза. Потому в отношении РФ выбрана политика сдерживания – делается все, чтобы помешать развитию, а в идеале уничтожить наше государство.

Украина – другая часть геополитического плана Запада, который мечтал оторвать ее от Российской империи, а потом от СССР. Москва вдруг заявила, что у нее есть интересы на сопредельных территориях, где осталось много русскоязычного населения. Ведя активную антироссийскую политику, Запад использует Украину для нападок, в том числе санкционных. не было бы Крыма и Донбасса, нашлись бы другие предлоги для введения экономических ограничений против РФ – например, Грузия. Украина лишь повод, но отнюдь не причина претензий США и Европы к России», — отмечает аналитик.

Посол Бельгии в России Жан-Артур Режибо заявил, что Брюссель и Евросоюз хотели бы, чтобы в отношении России не действовали санкции, но для этого необходим ряд договоренностей, в том числе по урегулированию ситуации на Украине. По его словам, украинский вопрос является первым и главным для решения «санкционной проблемы». И лишь урегулирование ситуации в этой стране поможет сторонам «постепенно выйти из режима санкций».  Посол отметил, что премьер-министр и глава МИД Бельгии посещали Москву для проведения переговоров в этом направлении.

«Если уж англичане выдумывают на пустом месте химические отравления Скрипалей, то создать поводы для санкций Западу в принципе не сложно. Украина просто стала удобным предлогом для антироссийской политики. Более того, США и их союзники решили, что соседей РФ стоит использовать против Москвы активнее – сейчас нам вменяют новые претензии из-за Грузии и Молдавии. Так же как раньше подключили к нападкам русофобски настроенную Прибалтику и Польшу.

Пока Россия остается суверенной страной, проводя самостоятельную политику в ближнем и дальнем зарубежье, Запад это будет раздражать. Попытки расшатать ситуацию изнутри, обвинить нас во всевозможных преступлениях и ослабить будут предприниматься. Для санкций выдумают еще массу поводов – Украиной фантазия не ограничится. Просто нужно понимать: Россия стала крупным геополитическим игроком, активно набирающим силу, и Запад это не устраивает. США с союзниками сделают все, чтобы максимально ограничить экономические и политические возможности нашей страны», — подчеркивает эксперт.

По югославскому сценарию

Ранее Евросоюз продлил действие санкций против России до 31 января 2019 года. Ограничения касаются энергетического и финансового секторов российской экономики, а также оборонной промышленности и производства товаров двойного назначения. Эти санкции были введены в 2014 году после того как Крым присоединился к России по итогам референдума. Украина отказалась признавать этот шаг и называет полуостров своей «незаконно оккупированной территорией».

Бельгия ставит в санкциях к России на «украинский вопрос» ради «югославского сценария»

Режимо также объявил: ему не известна точная сумма убытков, которые понесла Бельгия от введения Евросоюзом санкций в отношении России. «Когда ЕС впервые вводил санкции, мы для себя решили следующее: ущерб, который мы наносим сами себе и в котором мы отдаем себе отчет, должен быть справедливо распределен между всеми странами Евросоюза», — сказал он. Меж тем, депутат Европарламента от Чехии Яромир Кохличек в январе заявлял: за годы санкций экономика ЕС потеряла от $60 млрд до $100 млрд, и убытки продолжают расти.

«Запад поставил политику выше экономики – позволить России ставить под сомнение бесспорное лидерство США в мире нельзя даже ценой масштабных финансовых потерь. Далеко не все понимают, что санкции – это по сути экономическая война, развязанная против РФ. Она идет параллельно информационному и политическому противостоянию. Единственное, на что США с союзниками не решаются – на прямой военный конфликт.

Все потому, что Россия – не Югославия, нападение на нашу страну может закончиться для Америки и ее союзников крайне плачевно. Обманываться не стоит: если бы военная мощь РФ была на уровне Югославии, войска НАТО давно бы бомбили Москву и Петербург. И давно »распилили« б Россию на десятки мелких государств, которые поочередно входили в НАТО.

Но сделать это не получается, потому Украина остается предлогом для выдвижения ультиматумов и введения ограничений. Понятно, что при желании Запад мог бы легко решить проблемы этой страны – долго ли создать федеративное украинское государство, дав определенные права Донбассу? Но такой цели Штаты и Европа не ставят, им нужно оружие для противодействия России, именно в таком качестве Украина ими рассматривается», — заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 148
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->