Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Устойчивость российской экономики базируется на структурных реформах

12-07-2018, 11:39Устойчивость российской экономики базируется на структурных реформах

Устойчивость российской экономики базируется на структурных реформах

Российская экономика на сегодняшний день действительно является достаточной устойчивой, вследствие чего, с оценкой экспертов Bank of America Merrill Lynch необходимо согласиться – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Россия лидирует среди развивающихся государств

Дело в том, что эта американская инвестиционная организация сравнила 68 развивающихся стран по 4800 показателям и пришла к выводу, что именно отечественная экономика является самой устойчивой среди государств группы GEM — 10.

Это десятка крупнейших развивающихся стран, где Россия даже сумела обогнать Китай благодаря снижению уровня своей долговой нагрузки. Интересно, что Китай в данном рейтинге был смещен на вторую строчку как раз из-за роста внутреннего долга.

Впрочем. есть вопрос, а можно ли российскую экономику называть развивающейся, и вообще где эта грань между развитой и развивающейся экономиками. Например, в новейшей истории где-то пять государств мира смогли из категории развивающихся стран перейти в разряд развитых, причем, ярчайшим примером здесь является Южная Корея, которая еще в 1970 году по показателям проигрывала КНДР.

Россия и Советский Союз изначально начинали на совсем других позициях по отношению к западным государствам, поэтому вопрос нашей роли в международном финансовом хозяйстве является неоднозначным и дискуссионным.

«На самом деле, вполне можно отнести России к развивающимся государствам, поскольку по уровню ВВП на душу населения мы находимся ближе к данной группе, чем к категории так называемых развитых стран», — констатирует Хестанов.

Устойчивость российской экономики базируется на структурных реформах

Правительство РФ придало устойчивость финансовой системе РФ

Что касается рейтинга Bank of America Merrill Lynch, то, как считает эксперт, он характеризует общую устойчивость национальной экономики и государственных финансов по отношению к негативным структурным изменениям в глобальном хозяйстве.

«С этой точки зрения у нас действительно все неплохо – в России реально очень невысокий уровень госдолга, а те меры, которые сейчас принимаются правительством РФ в связи с повышением пенсионного возраста, а также ставки НДС, способствуют тому, что наполнение федерального бюджета улучшается, и это, в конечном счете, стабилизирует всю систему», — заключает Хестанов.

Здесь нужно отметить, что правительство РФ пошло на эти меры вынуждено.

Во-первых, отсутствие изменений в рамках базовых параметров пенсионной системы рано или поздно привело бы не только к ее коллапсу, но и свело на нет любые перспективы роста российской экономики. Во-вторых, деньги на те социально-экономические проекты, которые указал президент РФ Владимир Путин в своем указе, мы можем взять только внутри страны, для чего, собственно, и был повышен НДС.

Естественно, такие жесткие меры ведут к стабильности нашей финансовой системы и создают основу для дальнейших реформ отечественного народного хозяйства, что, как мы видим, сразу было отмечено и западным экспертным сообществом.

Устойчивость российской экономики базируется на структурных реформах

Это достижение не решает проблему низких темпов роста российской экономики

«Поэтому с точки зрения государственных финансов – перед нами абсолютно верная оценка», — резюмирует Хестанов.

В то же время, как замечает эксперт, не нужно путать эту оценку с общим ростом благосостояния в России, поскольку рост финансовой устойчивости экономики имеет и обратную сторону медали. Ведь улучшение показателей федерального бюджета произошло во многом за счет того, что реальные доходы в России просели, причем данный процесс продолжается уже четвертый год.

«С одной стороны, эти американские оценки, безусловно, являются позитивом, а с другой – необходимо понимать, за счет чего, все это достигнуто. Главным образом, это девальвация национальной валюты, а также урезание широкого спектра расходов федерального бюджета, которые, так или иначе, связаны с доходами российских граждан», — констатирует Хестанов.

Все это говорит о том, что без энергичного роста отечественной экономики мы не решим наши объективные проблемы даже в рамках стабильной и устойчивой финансовой системы. Таким образом, перед нами локальное достижение, на котором нельзя останавливаться, а все дальнейшие усилия необходимо направить на преодоление низкого роста российской экономики.

Устойчивость российской экономики базируется на структурных реформах

Россия должна готовиться к циклическому кризису мировой экономики

Вместе с тем, такое положение дел сводит на нет прогноз Bank of America о том, что в России может повториться ситуация, которая была в нашей стране в 1998 году в связи с дефолтом и очередным мировым финансовым кризисом.

«В этом вопросе нужно обратить внимание на то, что дефолт в России произошел из-за того, что в мире случился финансовый кризис. И здесь Bank of America делает свои прогнозы в расчете на очередной циклический мировой кризис, а не на какие-то определенные структурные проблемы отечественного народного хозяйства», — заключает Хестанов.

Как отмечает Сергей Александрович, с точки зрения Bank of America в мировой экономике сейчас зреют условия, которые по своей совокупности могут привести к очередному глобальному кризису, и нам необходимо это отчетливо понимать.

«Просто нам мировой кризис 1998 года запомнился в основном вследствие дефолта. И такие кризисы, как показывает практика, носят циклический характер, поэтому нам тоже необходимо быть к этому готовыми», — резюмирует Хестанов.

Устойчивость российской экономики базируется на структурных реформах

Данный факт не вызывает сомнений – для этого не нужно проводить специальных исследований, а достаточно просто вспомнить историю, поскольку существует цикличность кризисов. И все мы должны помнить кризис 1986-87 годов, 1998 года и 2008 года, когда тряхнуло всю мировую экономику и досталось всем, включая и нашу страну, которая в 2009 году потеряла больше 7 процентов ВВП.

«Это стандартное явление, поскольку еще Карл Маркс писал о циклических кризисах капитализма», — констатирует Хестанов.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 82
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->