Информационное агентство
Погода в Москве:
» » ВМФ России получит новое преимущество с неуязвимой для ПРО США «Булавой»

12-07-2018, 11:49ВМФ России получит новое преимущество с неуязвимой для ПРО США «Булавой»

ВМФ России получит новое преимущество с неуязвимой для ПРО США «Булавой»

Новая ракета «Булава» может перехитрить любую систему ПРО, поэтому в совокупности с активно развивающимся подводным флотом она позволит России сохранить стратегический паритет с США в рамках договора СНВ-III, пишет Strategic Culture.

Морской компонент ядерной триады

Новая российская межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» (РСМ — 56) поступила на вооружение ВМФ России и до 2040 года будет составлять основу морского компонента ядерной триады. Но ее разработка не далась легко. За 20 лет напряженной работы, которая началась в 1998 году, были взлеты и падения. 10 из 32 тестов, проведенных за последние 14 лет, были неудачным. Но теперь все позади. Последний залп из четырех ракет, запущенных одна за другой за 20 секунд, стал большим успехом, продемонстрировав боевую готовность оружия. Намеченные цели на камчатском полигоне Кура были поражены с высокой точностью.

ВМФ России устанавливает «Булаву» на трех из своих новых атомных подлодках (ПЛАРБ) класса «Борей», которые в настоящее время находятся на вооружении. К 2021 году планируется ввести в эксплуатацию восемь лодок этого класса, а пять новейших из них построят в модернизированном варианте, чтобы среди других улучшений продемонстрировать пониженный уровень шума.

Одна стратегическая подводная лодка класса «Борей» (проект 955) может нести 16 баллистических ракет, каждая из которых вооружена 6-10 боеголовками с РГЧ типа «Мирв» мощностью 150 килотонн каждая. Боеголовка может нести от 10 до 40 ложных целей. Имея на вооружении 8 ПЛ класса «Борей», Россия сможет развернуть до 128 ракет «Булава».

Шанс для подводного патрулирования

ВМФ России получит новое преимущество с неуязвимой для ПРО США «Булавой»

Эти ракеты имеют дальность более 8300 км с полной нагрузкой (для сравнения, американские Trident II имеют дальность 7800 км). Наведение – астроинерциальное со спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. Круговое вероятное отклонение варьируется от 120 м до 350 м, по данным различных источников.

Активный участок траектории значительно короче, чем у конкурентов, что усложняет потенциальный перехват РСМ — 56. Сама траектория полета ниже, что позволяет ракете быстрее преодолевать расстояние до цели и оставляет противнику меньше времени на принятие решения и ответный удар. Кроме того, из-за низкой траектории полета, а также способности выполнять маневры в воздухе и неожиданно менять направление и дальность, «Булаву» можно классифицировать как квази-баллистическую ракету. Таким образом, она способна перехитрить любую систему противоракетной обороны, и, будучи защищенной от физического и электромагнитного удара, может достигать своих целей, оставаясь при этом целой и невредимой.

Ракета имеет следующие технические характеристики: стартовая масса: около 36,8 тонн; масса боевой части — 1150 кг; длина — 12,1 м; диаметр — 2 м в пусковом контейнере. РСМ — 56 выдерживает ядерный взрыв на расстоянии 500 м. Кроме того, «Булава» – ракета трехступенчатая. Первая и вторая ступень — твердотопливные, а в третьей ступени для повышения маневренности при разделении боеголовок используется жидкое топливо.

Подводная лодка способна запустить ракету прямо на ходу, благодаря возможности наклонного старта. Запуск может осуществляться из-подо льда, так как «Булава» не требует выхода подводной лодки на поверхность. Для предварительного прорыва льда могут быть использованы неуправляемые поражающие средства. Это важное преимущество по сравнению с теми БРПЛ, что были у России раньше. Эта технология является наследием БРПЛ «Барк», которые были утилизированы в пользу ракет «Булава». ПЛАРБ класса «Борей» с технологиями «стелс» могут оставаться под водой на глубине 450 м в течение трех месяцев, а затем запускать ракеты, оставаясь незамеченными. Ракеты «Булава», установленные на этих подводных лодках (ракетный комплекс Д — 30), позволяют России снова начать патрулирование в южных широтах после более 20 лет перерыва.

Стратегический паритет с США в рамках СНВ-III

ВМФ России получит новое преимущество с неуязвимой для ПРО США «Булавой»

Российский флот успешно возрождается по всем направлениям, но больше всего процветает подводный флот. Имея на вооружении «Булаву», Россия демонстрирует, что ей удалось сохранить и расширить производственные мощности и ноу-хау для производства ПЛАРБ и БРПЛ. Военно-морская составляющая ядерных стратегических сил России – это все новые ПЛАРБ и ракеты. Предположим, что ракеты наземного базирования и аэродромы были уничтожены при первом ударе, хотя это крайне маловероятно. Имея восемь подводных лодок, вооруженных «Булавой», Россия может отправить на патрулирование, по крайней мере, две-три из них, и это уже будет более чем надежным сдерживающим фактором, ведь РСМ — 56 практически неуязвима перед любыми современными системами ПРО.

70 процентов поверхности земли покрыто морями и океанами, 80 процентов людей живут вдоль побережья, и 90 процентов всей мировой торговли осуществляется по воде. Любой полюс в многополярном мире обязан иметь соответствующую морскую мощь. Введение в эксплуатацию «Булавы» позволяет России сохранить стратегический паритет с США в рамках договора СНВ-III, а также статус мирового лидера. Развитие и модернизация морских стратегических ядерных сил – это необходимость. Россия с этой задачей справляется.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 731
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->