Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Эксперт назвал условия для достижения страховой пенсии в 34 тысячи рублей

12-07-2018, 13:57Эксперт назвал условия для достижения страховой пенсии в 34 тысячи рублей

Эксперт назвал условия для достижения страховой пенсии в 34 тысячи рублей

Размер пенсий в перспективе может вырасти до значительной суммы, при условии роста реальных зарплат. Это возможно с учетом нынешней стабильной экономической ситуации, но необходим более динамичный рост ВВП. Об этом рассказал ФБА «Экономика сегодня»  доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. 

Пенсионная реформа позволит обеспечить среднюю страховую пенсию в размере 40% от среднего заработка, выведя ее в перспективе на уровень выше 30 000 рублей. Об этом заявил заместитель главы Минтруда Андрей Пудов.

«Мы такие расчеты сделали, более того, мы их согласовывали и с МОТ (Международной организацией труда), они нам позволяют сделать вывод о том, что с учетом тех изменений, которые предлагаются к рассмотрению в ближайшее время в части изменения параметров пенсионной системы, мы будем минимальный социальный стандарт про 40% коэффициента замещения индивидуального заработка к индивидуальной пенсии выполнять. И даже для высокодоходных групп», — сказал Пудов.

По словам чиновника, «потолком» для расчета пенсий станет предельная величина базы для начисления страховых взносов — 1 021 000 рублей в год, это 85 000 рублей в месяц. При таких доходах максимально возможная страховая пенсия по старости, 40% от зарплаты, окажется в пределах 34 000 рублей.

«В пределах страхуемого заработка, который в рамках обеспечения сегодня реализуется, этот коэффициент замещения 40% тоже будет реализован», — сказал Пудов.

Однако замминистра отметил, что рассчитывается пенсия не по последнем заработку, а по доходам на протяжении всей жизни, исходя из чего база оказывается меньше. Сегодня в среднем по стране ежемесячная зарплата составляет около 40 000 рублей, соответственно, пенсия (40%) выходит на уровень около 16 000 рублей. Это, указал Пудов, соотносится с планами Кабмина по индексации пенсий в случае повышения пенсионного возраста.

Множество факторов

Повышение уровня пенсий до озвученного — довольно амбициозная задача, которая может реализована, если размер заработной платы в реальном выражении будет расти, говорит Алисен Алисенов.

«Сегодня мы видим данные Росстата, по которым наблюдается рост реальных доходов населения. Это значит, цифры, озвученные в Минтруда, вполне возможны, хотя нужно быть осторожным в прогнозах. Все зависит от множества факторов — как будет расти экономика, производительность труда. Сейчас, как мы видим, ВВП повышается 1,5-2% в год, и это при стабильном сценарии экономического развития», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня», отметив, что несмотря на секторальные санкции, в целом макроэкономическая ситуация в России сегодня стабильна. 

ВВП пойдет в рост

Эксперт назвал условия для достижения страховой пенсии в 34 тысячи рублейЧтобы уровень зарплат повышался, чтобы росла производительность труда, необходим более динамичный рост ВВП — на значение от 5% до 8% в год, считает Алисенов.

 «Вопрос в том, как мы будем закреплять экономический рост. В нынешних условиях необходимо снижать налоги, стимулировать экономику через такого рода меры», — сказал эксперт, подчеркнув, что все будет зависеть от дальнейших действий Минфина. 

Значение средней зарплаты по стране, озвученное Минтрудом — в 40 000 рублей, эксперт скорректировал — в разных регионах эта цифра все-таки различается. Что касается размера пенсии в 40% от зарплаты, «четкого показателя сейчас нет. Она сегодня выходит в интервале от 30 до 40%», сказал Алисен Алисенов. 

Кстати, ранее в Госдуме решили рекомендовать к ратификации конвенцию Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения». Согласно одной из норм, пенсия не может быть ниже 40% заработка. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 88
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->