Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Надежды Тимошенко на Будапештский меморандум сравнимы с обещаниями НАТО Горбачеву

12-07-2018, 13:28Надежды Тимошенко на Будапештский меморандум сравнимы с обещаниями НАТО Горбачеву

Надежды Тимошенко на Будапештский меморандум сравнимы с обещаниями НАТО Горбачеву

Последние заявления Юлии Тимошенко связаны с тем, что этот украинский политик желает оставаться в информационном пространстве – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Заявление Тимошенко носит популистский характер

Дело в том, что Тимошенко на встрече с «ветеранами АТО» заявила, что вернуть Крым Украине позволит «мощная армия», а также переговоры в так называемом будапештском формате. Кроме того, она отметила, что если бы Украину приняли в НАТО, то сложилась бы совершенно другая ситуация – Киев был бы силен, как никогда, и смог бы эффективно решать свои геополитические проблемы.

На проверку данная тирада Тимошенко является сборищем взаимоисключающих параграфов. Например, тезис о том, что мощная армия позволит Украине вернуть Крым фактически подтверждает желание Киева начать открытую войну с Москвой.

К чему этому может привести для украинского государства, учитывая фактор русского и пророссийского населения в данной стране, а также общую нелегитимность и недееспособность текущих государственных институтов, предсказать несложно. Определенно, такая акция при некотором стечении обстоятельств может даже стать последним решением для данного государства.

Примечательно, что Тимошенко не один раз говорила о недопустимости военного конфликта между Украиной и Россией, о чем высказалась и в этом своем заявлении, намекнув на необходимость решения споров с Россией дипломатическим путем и Будапештский меморандум 1994 года, на основании которого с украинской территории были выведены последние части РВСН.

Надежды Тимошенко на Будапештский меморандум сравнимы с обещаниями НАТО Горбачеву

Тезисы Тимошенко носят абсурдный характер

Украинцы очень любят говорить, что у них было ядерное оружие, которого они лишились в 1994 году, подписав Будапештский меморандум, коей Россия якобы нарушила во время своей крымской кампании. Естественно, на проверку дело обстоит не так.

Во-первых, по этому меморандуму гарантируется только ядерная безопасность Украины, а не ее территориальная целостность. Во-вторых, части стратегических войск СССР оставались в подчинении Москвы и после 1991 года, и никто с Украиной ими делиться не собирался, как и постоянным местом Москвы в Совете безопасности ООН. Это было сразу согласовано на всех возможных уровнях.

Соответственно, данный меморандум просто разрешил проблему дислокации частей РВСН в бывших советских республиках, которые кроме России базировались до 1991 года на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Только ни одна из этих республик не могла претендовать на ядерное оружие, да и они тогда были рады тому, что неожиданно получили суверенитет. Это был для них предел мечтаний.

Все это позволяет нам сделать вывод, что Тимошенко педалирует здесь украинский миф о том, что у этой страны якобы украли ядерное оружие, и на деле говорит совершенно абсурдные и бесперспективные вещи, как и в случае с гипотетическим членством Украины в НАТО.

На сегодня перспектив для включения Украины в НАТО попросту нет. Во-первых, это недееспособное государство. Во-вторых, у него существует территориальный спор с Россией и вялотекущий гражданский конфликт в Донбассе. В-третьих, в альянсе не пойдут на данный шаг, поскольку это гарантированно приведет к эскалации отношений с Москвой и откроет дорогу к военному конфликту.

Надежды Тимошенко на Будапештский меморандум сравнимы с обещаниями НАТО Горбачеву

На современной Украине в моде безумный популизм

В такой ситуации, эти пассажи Порошенко можно оправдать только грядущей президентской кампанией на Украине, а также аудиторией в лице «ветеранов АТО», т.е. беснующихся лиц с автоматами, которые умудрились проиграть войну иррегулярным войскам ДНР и ЛНР.

Впрочем, в любом случае, подобные заявления от самого популярного по рейтингу политика Украины говорят о том, что эта страна находится в полном тупике, поскольку заявления такого рода возможны только в эпоху развала государственного организма.

«Украинские политики даже такого ранга, как Тимошенко, постоянно ищут поводы для того, чтобы остаться в информационном поле, поэтому и делают популистские заявления, которые подчас противоречат здравому смыслу», — констатирует Суздальцев.

Как замечает эксперт, тема «возвращения Крыма» является традиционной не только для Тимошенко, но и для всех других украинских политиков, которые соревнуются по этому вопросу в предложениях той или иной степени абсурдности.

Надежды Тимошенко на Будапештский меморандум сравнимы с обещаниями НАТО Горбачеву

Будапештский меморандум является соглашением о намерениях

«Украинские политики и экспертное сообщество на декларативном уровне заняты тем, что пытаются найти такой вариант, с помощью которого Украина могла бы вернуть данный полуостров под свою национальную юрисдикцию», — резюмирует Суздальцев.

По мнению Андрея Ивановича, в этом заявлении Тимошенко ничего нового нет, как и в тезисе насчет Будапештского меморандума, который, кстати говоря, не имеет законной силой, поскольку до сих пор не ратифицирован его участниками.

Напомним, что этот документ был подписан лидерами России, Украины, США и Великобритании 5 декабря 1994 года, благодаря которому Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и получил гарантии своей безопасности.

«Поэтому статус данного соглашения вызывает очень вопросов, не говоря о том, что Россия в 2014 году его не нарушала, да и то, что в Киеве вспомнили об этом документе только спустя 20 лет, говорит здесь о многом», — заключает Суздальцев.

Надежды Тимошенко на Будапештский меморандум сравнимы с обещаниями НАТО Горбачеву

Для того, чтобы этот вопрос как-то начал двигаться в нужном для Украины направлении необходимо, чтобы данный документ был сначала ратифицирован в Верховной раде, британской Палате общин, а также, естественно, в Сенате США.

«Так что, это вообще договор о намерениях, который можно сравнить с тем обещаниями, которые были даны когда-то Михаилу Горбачеву на Западе о том, что НАТО не будет продвигаться в Восточную Европу», — констатирует Суздальцев.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 865
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->