Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Встретимся в Стокгольме": в Совфеде объяснили, как "Укроборонпром" расплатится с Россией

12-07-2018, 14:28"Встретимся в Стокгольме": в Совфеде объяснили, как "Укроборонпром" расплатится с Россией

«Встретимся в Стокгольме»: в Совфеде объяснили, как «Укроборонпром» расплатится с Россией

Освобождение Верховной Радой предприятия «Укроборонпрома» от уплаты пеней компаниям из России не поможет украинским предприятиям. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал сенатор Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

«Сработал стандартный принцип нынешней украинской власти »не съем, так надкушу«, или »не отберу, так украду«. Такой подход характерен для режима Петра Порошенко – получить оплату, товар не передать и деньги не вернуть, мы наблюдаем такое в последние четыре года все чаще. Однако эти фокусы в отношении России не пройдут – долги зафиксированы в соответствии с международно-правовыми отношениями и договоренностями между Москвой и Киевом, действующими на момент подписания контрактов.

Нравится украинским властям или нет, международное право действует вне зависимости от политической конъюнктуры, а значит, отвечать по контрактам придется в полном объеме. Национальный парламент не может менять условия контракта, заключенного с соблюдением международных договоренностей о защите инвестиций. Здесь важно другое — беспардонный подход Киева, вызывающая позиция Моськи, лающей на слона. Ни опасностей, ни последствий украинская власть не учитывает, будто не понимает, что в конечном итоге ответить за все придется в любом случае», — отмечает парламентарий.

Верховная рада Украины приняла закон, которым освободила предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые имеют стратегическое значение для страны, от уплаты пеней компаниям из России. В поддержку закона проголосовали 244 депутата. Задолженность предприятий ОПК Украины перед Россией составляет 3,8 млрд гривен — около $145 млн. В 2014 году президент Петр Порошенко распорядился прекратить военно-техническое сотрудничество Украины с Россией, под этим предлогом заводы соседней страны отказали заказчикам РФ в отгрузке продукции. Российская сторона начала массово подавать в суд, требуя расплатиться по обязательствам с учетом оговоренных контрактами пеней.

«Украинские власти создали прецедент, который должен заставить задуматься всех российских бизнесменов, торгующих с этой страной. Не стану призывать к торговым бойкотам, ведь экономические связи приносят прибыли нашим гражданам. Кроме того, заказы из РФ создают множество рабочих мест на Украине, позволяя в нынешней бедственной ситуации гражданам этой страны хоть как-то прокормиться. Однако сегодняшний прецедент нужно иметь ввиду.

Если кто-то из наших коммерсантов сознательно рискует, надеясь, что именно его украинский беспредел не затронет, он должен понимать: пока у власти в соседней стране находится Порошенко с приспешниками, надеяться на чудо не стоит. Эти люди живут по принципам, которые больше подходят уголовникам, нежели политической элите. Таковы украинские реалии, и повышенные риски наши граждане должны учитывать», — подчеркивает сенатор.

Судьба украинской «оборонки»

Принятый Радой закон предусматривает приостановление исполнительных производств и мер принудительного исполнения судебных решений о взыскании задолженности с внесенных в перечень предприятий ОПК, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, в пользу юридических лиц РФ с иностранными инвестициями, а также иностранных предприятий «государства-агрессора». Также не допускается судебное производство по делу о банкротстве предприятий ОПК по заявлениям российских юридических лиц.

«Встретимся в Стокгольме»: в Совфеде объяснили, как «Укроборонпром» расплатится с Россией

После запрета Порошенко на сотрудничество с Россией по военно-технической линии украинские предприятия назвали ситуацию «форс-мажором», ссылаясь на который отказали в выполнении контрактов. В состав концерна «Укроборонпром» входят более 130 предприятий. Он совместно с правительством занимается управлением объектами госсобственности в ОПК. Россия заказывала у них сотни наименований комплектующих для военной техники, после 2014 года РФ вынуждена была взять курс на импортозамещение и создавать аналогичное производство уже на своей территории.

«В данном случае пострадавшей стороной в первую очередь выступили предприятия украинской »оборонки« – они понесли огромные убытки и лишились новых заказов из России. Отвечать за поступки придется – предприятия расплатятся с РФ по итогам решений международных арбитражей – австрийских или стокгольмских, возможность обратиться в которые прописана в каждом контракте. Возможно, многие из них на этом обанкротятся – задолженности в пользу России будут списаны за счет реализации имущества заводов.

В принципе все происходящее в оборонной отрасли Украины последние четыре года – сплошной театр абсурда. Что она из себя представляет? Слегка модернизированные старые танки и другая техника, доставшаяся Украине еще при распаде СССР – Украина получила тогда запасы трех фронтовых комплектов, размещенных на этой территории Советским Союзом. Все годы независимости Киев активно распродает это имущество странам третьего мира, а иной раз и задворкам Европы.

Но перспектив у самого оборонного комплекса Украины просто нет – заводы закрываются из-за убыточности и отсутствия заказов. То немногое, что стране удается самостоятельно производить, либо высмеивается самими военными Украины, либо убивает личный состав взрывом при попытке выстрелить. Предприятия этой страны, кроме РФ, были в принципе никому не нужны. А сейчас, когда почти все производство Россия наладила на своей территории, гибель украинского оборонпрома – дело лишь времени, причем недолгого», — заключает Франц Клинцевич.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 84
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->