Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Мимо России: ратификацию соглашения с Нидерландами по делу MH17 назвали внутренним делом Украины

12-07-2018, 15:23Мимо России: ратификацию соглашения с Нидерландами по делу MH17 назвали внутренним делом Украины

Мимо России: ратификацию соглашения с Нидерландами по делу MH17 назвали внутренним делом Украины

История с катастрофой MH17 Malaysia Airlines не интересует Евросоюз и является для западных политиков инструментом давления на Россию – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Катастрофа MH17 повлияла на ситуацию в Донбассе

Напомним, что сегодня украинская Верховная рада ратифицирована соглашение Украины с Нидерландами, которое касается международно-правового сотрудничества по проведению суда по делу о крушении малазийского «Боинга» в небе над Донецкой областью в июле 2014 года. Это событие стало знаковым этапом в контексте гражданского конфликта на территории Донбасса.

Во-первых, это стало «поводом» для Евросоюза ввести торгово-экономические санкции против России. Во-вторых, на основании этого Киев и его западные партнеры решили обвинить Москву в совершении военных преступлений в Донбассе.

При этом, российских войск на Украине ни тогда, ни сейчас, естественно, не было, а малазийский «Боинг» намеренно допустила в зону конфликта именно украинская служба по управлению полетами, несмотря на то, что там ранее уже сбивались боевые самолеты.

Другой вопрос, несмотря на агрессивную информационную кампанию, официальные структуры коллективного Запада побоялись идти на прямой подлог и обвинять в этом инциденте российскую сторону. Отчасти из-за того, что по этому поводу не было и нет каких-либо доказательств, а отчасти потому, что на сегодня также существуют четкие данные о прямой виновности Киева.

Мимо России: ратификацию соглашения с Нидерландами по делу MH17 назвали внутренним делом Украины

Подобные расследования не имеют международно-правового статуса

В силу этого, разбирательство по этому делу в ряде европейских юрисдикций перешло в формат общественных организаций – в частности, Нидерландов, большое число граждан которых погибло на борту MH17, а также Великобритании и Украины.

Естественно, все эти «расследования» не имеют необходимого на то международно-правового характера, поскольку проводятся даже не через ЕС и его структуры, а через специальные организации в рамках конкретных национальных юрисдикций. И вообще, право на такое расследование может дать только Совбез ООН, а это попросту невозможно ввиду известной позиции российской стороны.

В результате, украинцы со своими европейскими контрагентами обмениваются такими реляциями и продолжают проводить свое «расследование», причем нет никаких сомнений, что в числе «обвиняемых», а затем и «виновных» по этому делу окажутся ответственные лица из России, поэтому возникает вопрос, а как нашей стране относиться к этой странной деятельности.

И есть ли вообще вероятность, что европейские власти пролонгируют эту историю в формат своих двусторонних отношений с Россией, а затем на основании этих «выводов» предпримут очередные радикальные действия в отношении нашей страны.

Мимо России: ратификацию соглашения с Нидерландами по делу MH17 назвали внутренним делом Украины

Катастрофа MH17 соответствовала интересам Киева и Запада

«Отношения России и Евросоюза и так являются плохими, причем и продолжат оставаться плохими, а хорошими просто так, по велению волшебной палочки, не станут. На самом деле, Европу не интересует катастрофа MH17 и то, кто за ней стоит, но надо понимать, что в случае необходимости там воспользуются и этим инструментом», — заключает Брутер.

На практике катастрофа MH17 явно произошла для того, чтобы удержать у власти киевское правительство в тот период, когда общая ситуация в Донбассе зашаталась – это стало, своего рода, «приветом» со стороны коллективного Запада в сторону России.

Просто в США и в ведущих государствах Евросоюза опасались, что Россия может вмешаться в украинский конфликт на стороне ополченцев, что сразу приведет к краху лояльной коллективному Западу украинской власти. Об обстоятельствах катастрофы MH17 очень сложно говорить наверняка, но на практике она сыграла на руку только Киеву и его западным политическим спонсорам.

Кроме того, можно с уверенностью говорить, что если бы к этому инциденту имела какое-то отношение Россия или ДНР с ЛНР, риторическими обвинениями, как сейчас, дело бы не ограничилось, а был бы раздут скандал колоссального масштаба.

Мимо России: ратификацию соглашения с Нидерландами по делу MH17 назвали внутренним делом Украины

Запад воспринимает историю с MH17, как политический инструмент

«Европейцы в рамках антироссийской политики могут постоянно извлекать из пазухи все новые и новые аргументы – здесь можно взглянуть на ситуацию с отравляющим газом, когда в Великобритании за одним «отравлением» сразу случается второе. И делается вывод, что к этому «точно» причастна Россия из-за того, что она также «точно» причастна к первому прецеденту», — резюмирует Брутер.

Как замечает Владимир Ильич, аналогичное положение дел существует и в ситуации с MH17. Эта ситуация может в любой момент быть извлечена европейскими политическими властями для того, чтобы оказать политическое давление на Россию.

Для этого, собственно, и делаются подобные манипуляции, где Амстердам и Киев пытаются создать основу для новых негативных решений Брюсселя в отношении Москвы, но это маловероятно, поскольку в Европе понимают, какие это в состоянии принести риски.

«Это может случиться в том случае, если на Западе и в Европе посчитают, что пришло время добавить градус в отношениях с Россией и начать новый этап эскалации в рамках существующего геополитического расклада», — констатирует Брутер.

Мимо России: ратификацию соглашения с Нидерландами по делу MH17 назвали внутренним делом Украины

Поэтому история с MH17 является информационным и политическим инструментом, судьба которого зависит от хозяев ситуации. Соответственно, если Западу это будет нужно, то он без проблем вспомнит об этой истории и начнет ее активно педалировать.

«Это, грубо говоря, тактика неравноценного обмена, поэтому такие вещи будут продолжаться и дальше», — заключает Брутер.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 390
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->