Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Не кормите врага, или мы уходим": эксперт объяснил, как "Северный поток-2" может заставить США выйти из НАТО

12-07-2018, 15:30"Не кормите врага, или мы уходим": эксперт объяснил, как "Северный поток-2" может заставить США выйти из НАТО

«Не кормите врага, или мы уходим»: эксперт объяснил, как «Северный поток — 2» может заставить США выйти из НАТО

Разногласия США и Германии по «Северному потоку — 2» могут стать причиной выхода Америки из НАТО. Об этом заявил политолог Николай Топорнин.

Президент США Дональд Трамп в очередной раз поднял вопрос «Северного потока — 2» на саммите НАТО в Брюсселе – на этот раз он обвинил Германию в том, что участием в проекте газопровода из России она «усиливает зависимость» от РФ и направляет ей миллиарды долларов за газ вместо того, чтобы отдать их на военные нужды НАТО.

По словам Топорнина, логика Трампа по «Северному потоку — 2» очень простая. «Он предъявляет претензии, в первую очередь немцам, что они даже 2% ВВП не платят в бюджет НАТО, но строят »Северный поток — 2« и готовы платить миллиарды евро условному стратегическому сопернику. А почему они не хотят закупать газ у Америки, покупая газ у России за доллары, на которые они проводят модернизацию армии. Вот логика какая. Он даже говорил о »трубопроводной дипломатии«. И он хитро, по-трамповски загоняет Меркель в эту свою позицию», — объяснил эксперт.

«Не кормите врага, или мы уходим»: эксперт объяснил, как «Северный поток — 2» может заставить США выйти из НАТО

Кроме того, Топорнин связал логику Трампа по «Северному потоку — 2» с информацией американского издания Politico, что президент США пригрозил союзникам выходом страны из состава НАТО. «Я бы отнесся к словам Трампа серьезно. Уже был частичный прецедент Франции в 1960-х годах. Так же может сделать Трамп, оставив Америку в НАТО политически, но отказавшись от взносов в военный бюджет и введя независимое командование американскими войсками в Европе», — сказал он.

«Это (выход США из НАТО) может случиться, если союзники по НАТО Германия и Франция не согласятся с подходом Трампа, что деньги на оборону должны быть на первом месте, а на втором – »не кормить врага«, — резюмировал Николай Топорнин в программе »Время покажет".

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 143
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->