Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Своевременное решение": что обеспечит рост инвестиций до 25% от ВВП

12-07-2018, 16:26"Своевременное решение": что обеспечит рост инвестиций до 25% от ВВП

«Своевременное решение»: что обеспечит рост инвестиций до 25% от ВВП

Принятие правительством плана по росту инвестиций в основной капитал является своевременным решением, без него сложно верстать проект бюджета. При этом ускорения инвестиций стоит ждать не раньше 2020 года. Такое мнение озвучил руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. 

Правительство приняло план по повышению уровня инвестиций в основной капитал в России — до 25% от объема ВВП. 

«Если всем всё понятно, давайте информацию к сведению примем и одобрим этот проект плана, чтобы он стал основой для работы», —  заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина, отметив, что этот вопрос ранее уже обсуждался.

«Там определенные поручения тоже давались, я хотел, чтобы другие члены правительства послушали информацию о том, каким образом мы будем реализовывать эту масштабную идею — о повышении объёма инвестиций, увеличении темпа роста инвестиций в основной капитал до 25% и связанные задачи по инвестиционному климату», — сказал глава кабмина.

В марте Владимир Путин дал поручение «правительству РФ совместно с Центральным банком РФ разработать и утвердить план действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в валовом внутреннем продукте».Ответственными за выполнение назначены Дмитрий Медведев и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Был установлен срок исполнения — 15 июля 2018 года.

Ранее, в июне, глава МЭР Максим Орешкин отмечал, что условием роста инвестиций с текущих 21% до 25% от объема ВВП к 2024 году являются рост банковского кредитования, инвестирование пенсионных накоплений и снижение оттока капитала.

Инвестиции на 0,5% от ВВП, говорил Орешкин, будут профинансированы за счет бюджетных средств через Фонд развития. Еще 0,5% должны дать рост банковского кредитного корпоративного портфеля и вложения в облигации, 0,7% придет от сокращения оттока капитала, 0,6% – за счет прибыли корпоративного сектора, 0,5% принесут создаваемые механизмы долгосрочных сбережений населения, того же пенсионного капитала.

Меры доверия

Это решение своевременное, необходимое, говорит Никита Масленников — потому что без этих планов сложно верстать проект бюджета 2019 года. 

Сегодня важно не увлекаться наращиванием объемов инвестиций — их можно выдать на-гора, отчитаться, но тут все должно идти плавно, через создание мотиваций, через потепление инвестиционного климата.

«Причем тут важны меры доверия. Завершение реформы надзора и контроля для бизнеса, материальное облегчение административного бремени даст уверенность в том, что люди начнут инвестировать. Надо разбираться с сокращением уголовно-процессуальных рисков предпринимательской деятельности, это наиболее актуально для ближайших лет. Это укрепит доверие — если инвестор чувствует себя спокойно, то почему бы ему не инвестировать в нашу экономику?», — отметил эксперт.

Протокол о намерениях

Кроме того, важна эффективность инвестпроектов. Ее недостаточность мешает и запуску инфраструктурной ипотеки, и фабрике проектного финансирования ВЭБа, и многим другим инициативам.

«Своевременное решение»: что обеспечит рост инвестиций до 25% от ВВП«Опять же зависает новое поколение специальных инвестконтрактов, СПИКов. Для многих компаний важно подписывать эти контракты, понимать, будут ли они подписаны до внесения бюджета в Госдуму или нет. Там на очереди как минимум 63 СПИКа, а они пока в неясном состоянии», — пояснил Масленников. 

По мнению эксперта, к плану по повышению уровня инвестиций в основной капитал нужно относиться как к протоколу о намерениях. «В целом ускорения инвестиций в силу ряду причин стоит ждать с 2020 года. И мы не должны игнорировать риски сползания мировой экономики в новый спад, так как торговые войны набирают обороты», — заметил эксперт.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 273
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->