Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Продление Путиным контрсанкций возвращает Европу к "граблям" США

12-07-2018, 16:55Продление Путиным контрсанкций возвращает Европу к "граблям" США

Продление Путиным контрсанкций возвращает Европу к «граблям» США

Продление Владимиром Путиным действия продуктового эмбарго после пролонгации санкций Евросоюза – единственно верное в сложившейся ситуации решение. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.

«Продление Евросоюзом санкций к России имело инерционный характер – этот ход должен был показать президенту США Дональду Трампу, что Европа продолжает американскую политику по России. Этим чиновники Евросоюза хотели смягчить позиции Трампа по требованиям делать отчисления в НАТО, о которых он постоянно говорит. Не подействовало – теперь лидер США потребовал уже не два, а четыре процента ВВП стран-участниц.

Он обрушился со столь резкой критикой на союзников, что поневоле задумаешься, действительно ли союз крепок. При этом даже сами американцы уже поняли, что санкции на Россию не действуют – недавно РФ посетил сенатор США по фамилии Кеннеди, который убедился, что ограничения не работают и нужно менять подходы к отношениям с Москвой. Ситуация такова, что настроения в Европе – Италии, Австрии и других странах – приведут к постепенному отказу от давления на Россию и снятию санкций», — отмечает аналитик.

Президент России Владимир Путин своим указом продлил действие продуктового эмбарго, введенного в отношении ряда западных стран Россией в 2014 году. «Продлить с 1 января по 31 декабря 2019 г. действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560», — говорится в документе. Указ уже опубликован на официальном интернет-портале правовых актов. За несколько дней до этого Евросоюз общим решением продлил действие ограничительных мер к РФ еще на год.

«Дональд Трамп явно не намерен восстанавливать отношения с бывшими союзниками, а собирается требовать с них огромные деньги. Санкции, с которыми Россия уже научилась жить, в будущем станут продлеваться Соединенными Штатами, которые ставят целью сдерживать РФ. Возможно, Великобритания в альянсе в Вашингтоном будет вводить собственные рестрикции на основании смешных поводов вроде дела Скрипалей.

Но в общем и целом этот инструмент неработоспособен – ни в одной стране мира они еще не достигли поставленных целей. Это понимают как США, так и Европа. Но американцам эти меры нужны в политических целях, Европа в них все менее заинтересована. И отмена Евросоюзом ограничительных мер, на мой взгляд, не за горами», — считает политолог.

Долги и убытки

Продуктовое эмбарго в отношении ряда западных стран было введено Россией в 2014 году. Оно стало ответом на санкции США и стран ЕС, введенные после присоединения Крыма. В список продовольствия, ввоз которого в Россию запрещен, входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. В то же время физическим лицам разрешен ввоз продуктов для личного пользования при условии, что их общий вес не превышает 5 килограммов.

Продление Путиным контрсанкций возвращает Европу к «граблям» США

Евросоюз из-за контрмер России уже пятый год несет серьезные убытки – ограничение торговых отношений с РФ стало ударом для многих традиционных партнеров в Европе. Депутат бундестага Маркус Фронмайер в июне рассказал, что Германия терпит убытки из-за санкций против России ежемесячно на 618 миллионов евро. В январе официальная статистика Евросоюза сообщила, что в целом ЕС с 2014 года из-за ограничений к РФ потерял до 100 млн долларов. Все эти подсчеты – прямые потери, не включающие упущенную выгоду, то есть реальный «минус» Европы существенно выше.

«Убытки в 618 млн евро в качестве демонстрации лояльности Соединенным Штатам для той же Германии не очень большая плата. Но очевидно, что Трамп не собирается позволить Берлину участвовать в строительстве газопровода из России »Северный поток — 2«. И понятно, что плата немцев за лояльность просто теряет смысл – давление Трампа на Германию продолжается, оно становится все более открытым и оскорбительным.

На саммите G7 Трамп швырял в канцлера Ангелу Меркель конфетами с заявлением »не говорите, что ничего вам не даю!«. Сейчас на саммите НАТО американский президент отчитывает Берлин, что он покупает газ у России на миллиарды, и не может при этом внести положенные взносы в военный блок. Обращение с партнерами становится все более уничижительным и пренебрежительным.

На мой взгляд, Германия недалека от того, чтобы самой стать жертвой прямых санкций США, продолжать давление на Россию и нести убытки в этом случае просто бессмысленно. А так как именно Меркель сегодня является главным лоббистом давления на Россию в Евросоюзе, все может измениться довольно быстро», — заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 100
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->