Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Создание новых рабочих мест и ставка на частный бизнес сделают пенсионную реформу успешной

12-07-2018, 17:05Создание новых рабочих мест и ставка на частный бизнес сделают пенсионную реформу успешной

Создание новых рабочих мест и ставка на частный бизнес сделают пенсионную реформу успешной

Глава Роструда Всеволод Вуколов обозначил главную проблему стартовавшей в России пенсионной реформы, которая заключается в том, а как новые трудовые ресурсы будут задействованы на российском рынке – считает экономист Антон Шабанов.

России нельзя тянуть с пенсионной реформой

По мнению Вуколова, работники старшего возраста будут ценным ресурсом для бизнеса и всей отечественной экономики после того, как в России произойдет повышение пенсионного возраста до приведенных в федеральном законе возрастных показателей.

Напомним, что это 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, причем повышение будет проводиться с лагом на 0,5 года каждый год.

В рамках круглого стола «Как реформировать пенсионную систему в интересах устойчивого социально-экономического развития России» Вуколов заявил, что повышение пенсионного возраста станет настоящим подарком для отечественных предпринимателей. Тем более, и без этого решения многие лица, вступившие в пенсионный возраст, продолжают оставаться на рынке труда.

Кроме того, Вуколов заявил, что по данным Роструда более половины людей пенсионного возраста продолжают работать после официального выхода на пенсию. Это вместе с изменившейся демографией, а также тем фактором, что на одного пенсионера в России сегодня приходится только 1,8 работающих, говорит о том, что с пенсионной реформой в нашей стране тянуть нельзя.

Создание новых рабочих мест и ставка на частный бизнес сделают пенсионную реформу успешной

Старые пенсионные стандарты давно устарели

Например, в 1932 году, когда был принят базисный пенсионный возраст в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, на одного пенсионера было 7 работающих, а средний уровень продолжительности жизни составлял 45 лет. Сегодня первый показатель, как мы видим, не дотягивает и до двух, а второй составляет 72 года и имеет все перспективы для своего дальнейшего роста.

Также существует прогресс и в области здравоохранения, на которое будет выделено почти 2 трлн рублей, что позволит продлить трудоспособный возраст россиян, и это также является немаловажным фактором в рамках пенсионной реформы.

На самом деле, мы здесь идем в рамках общемировых тенденций, поскольку в Германии сейчас пенсионный возраст повышается до 67 лет, причем в Берлине идет вполне серьезная дискуссия о том, что он может быть в ближайшем будущем повышен и до 70 лет. Не говоря уже о том, что данный шаг был подготовлен в нашей стране увеличением трудового стажа для получения страховой пенсии до 15 лет.

Это, кстати говоря, весьма скромный показатель, поскольку в Германии он составляет 35 лет, а в соседней с ней Франции – 40 лет. Это показывает, что наше государство учитывает специфику эпохи «черного нала» времен девяностых годов.

Создание новых рабочих мест и ставка на частный бизнес сделают пенсионную реформу успешной

Главный вопрос заключается в наличии рабочих мест

Нет сомнений, что российские пенсионеры захотят продолжать свою трудовую деятельность и по достижению 60 лет. В конце концов, именно активный образ жизни является залогом качества жизни и долголетия граждан. К тому же, несмотря на все усилия правительства РФ, именно труд, а не пенсия позволит пожилым категориям российского населения поддерживать приемлемый уровень жизни.

Другой вопрос, что наш рынок труда не привык к такому большому количеству граждан пожилого возраста, и именно от решения данной проблемы, зависит конечный успех этой реформы. Дело ведь не в годах, а в занятости для подобных граждан.

«Нам здесь нужно действовать в двух направлениях. Во-первых, законодательно урегулировать этот вопрос, чтобы на рынке труда не было неравенства по возрастному признаку. Это крайне важный момент. Во-вторых, это развитие различных секторов отечественной экономики для того, чтобы у нас создавались новые рабочие места», — констатирует Шабанов.

Как замечает эксперт, одно другому не мешает, поэтому нам нужно победить любую дискриминацию на рынке труда, а также создать программы, благодаря которым граждане могли бы менять профессию, как в молодом, так и в пожилом возрасте. Ведь ясно, что квалификации, полученные при СССР или в девяностые годы, на сегодня могут не соответствовать требованиям времени.

Создание новых рабочих мест и ставка на частный бизнес сделают пенсионную реформу успешной

Государству здесь нужно сотрудничать с бизнесом

«Кроме того, нужно адаптировать такую рабочую силу для частного бизнеса, который всегда и везде более рачительно относится к любым расходам на рынке труда. Поэтому упор в этих процессах нужно сделать на частный сектор, хотя не стоит забывать и про то, что на первоначальном этапе реформы без господдержки не обойтись», — заключает Шабанов.

Кстати говоря, именно ограниченный объем частного бизнеса в России называют в качестве одного из факторов ограниченного роста российской экономики, поэтому в рамках всех этих реформ ставится задача по развитию данного направления.

Так что, здесь необходимо какое-то государственно-частное партнерство, и этому соответствует решение правительства РФ по увеличению общего объема инвестиций в отечественную экономику на 25 процентов уже в самые ближайшие годы.

«Сложно говорить о том, хватит ли этой суммы или не хватит. Тем более, когда речь идет об инвестициях в народное хозяйство любых денег рано или поздно не хватит. При этом, все это дело можно без проблем структурировать – например, в виде государственно-частного партнерства для создания в России новых и современных рабочих мест», — заключает Шабанов.

Создание новых рабочих мест и ставка на частный бизнес сделают пенсионную реформу успешной

Это говорит нам о том, что общий спектр проблем с пенсионной реформой является широким, но нельзя сказать, что все это нельзя решить, не говоря уже о том, что эти тенденции могут способствовать перезапуску российской экономики.

Не говоря уже о том, что альтернативы для российской экономики здесь нет ввиду демографии, а также общей ситуации в нашем народном хозяйстве. Очевидно, что старые социальные стандарты устарели, и все это нужно адаптировать к новой жизни.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 99
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->