Информационное агентство
Погода в Москве:
» » «Не исключено, что мы с Россией построим и третий»: в Германии заявили, что позиция США не повлияет на строительство «Северного потока-2»

13-07-2018, 10:33«Не исключено, что мы с Россией построим и третий»: в Германии заявили, что позиция США не повлияет на строительство «Северного потока-2»

«Не исключено, что мы с Россией построим и третий»: в Германии заявили, что позиция США не повлияет на строительство «Северного потока — 2»

В Германии заявили, что не исключают возможности совместного строительства «Северного потока — 3». Поскольку позиция Дональда Трампа не оказывает никакого влияния на строительство второго «Потока», немцы этот вопрос считают закрытым.

Соответствующая статья появилась в немецкой Der Tagesspiegel. Там отмечают, что сейчас «Газпром» уже заканчивает приготовления к реализации проекта. Со всеми странами, по территории которых будет проходить газопровод, уже заключены соглашения. Кроме Дании, но там вопрос не имеет статуса «критически важный».

К тому же финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран заявил, что исход обсуждений, которые намерена инициировать Дания, ни на что не повлияет. В случае негативного результата, трассу газопровода просто «проведут» севернее датских территориальных вод. Причем финансирование проекта уже гарантировано, даже если американцы наложат очень жесткие санкции.

Примечательно, что немецкие власти полностью поддерживают российскую идею и даже отстаивают ее под «гнетом» Вашингтона. Позиция Украины, Польши и стран Балтии Берлин не слишком интересует. Правда, Трамп «продолжает усиливать давление на ЕС». Действует президент США при помощи политических аргументов, но главным образом заинтересован в поставках американского сжиженного газа в Евросоюз.

«Не исключено, что мы с Россией построим и третий»: в Германии заявили, что позиция США не повлияет на строительство «Северного потока — 2»

При этом существует определенная тенденция, которая свидетельствует о том, что зависимость Европы от российского газа снижаться не будет. В частности, такую точку зрения исповедует Александр Медведев. По его мнению, такая зависимость будет только расти, поскольку российский газ дешевле любого другого варианта.

Стоит отметить, что Украина-то как раз не выступает против прекращения поставок российского газа в Европу. Ее единственная цель – любой ценой сохранить транзит, который приносит в казну государства 2-3 миллиарда евро ежегодно. Однако посредники в этой схеме не нужны ни России, ни Евросоюзу.

Особенно интересно, что накануне представители Украины дали понять, что хотят покупать газ у России на границе страны, а затем продавать его ЕС, который и будет платить за транзит. Раньше от такой схемы Киев наотрез отказывался.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 134
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->