Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Московские пенсионеры – люди легко обучаемые": чему и как учат студентов «Серебряного университета»

13-07-2018, 10:11"Московские пенсионеры – люди легко обучаемые": чему и как учат студентов «Серебряного университета»

«Московские пенсионеры – люди легко обучаемые»: чему и как учат студентов «Серебряного университета»

«Серебряный университет» за год успел доказать востребованность среди москвичей. О развитии проекта рассказала ФБА «Экономика сегодня» директор Института непрерывного образования Московского городского педагогического университета (МГПУ) Марина Шалашова.

Расскажите, как реализуется в настоящее время этот образовательный проект для московских пенсионеров? 

– Начиная с 2017 года в Москве запущена образовательная программа «Серебряный университет» для граждан пенсионного возраста. На данный момент проект реализуется Московским городским педагогическим университетом (МГПУ), Московским городским университетом управления правительства Москвы при участии и поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. 

В «Серебряном университете» функционирует пять факультетов: гуманитарный, здоровья и безопасности, психологический, культуры и творчества, массовых коммуникаций и информатики. Кроме того, на факультетах реализуются дополнительные общеразвивающие программы и программы профессионального обучения.

«Московские пенсионеры – люди легко обучаемые»: чему и как учат студентов «Серебряного университета»

Что именно мотивирует граждан старшего возраста снова сесть за парту?

– Согласно результатам проведенного нами исследования, было выявлено, что спектр образовательных интересов пенсионеров весьма широк – от овладения начальными навыками работы на компьютере и гаджетах до освоения практики литературного и прикладного творчества. При этом мы отмечаем, что достаточно большое число людей пенсионного возраста хотят не просто научиться работать на компьютере, танцевать или поправить здоровье, посещая оздоровительные мероприятия и занятия, например, йогу. Многие хотят, а главное – могут заниматься на программах высокого уровня, осваивая более сложные навыки и умения.

Видя это, «Серебряный университет» предложил московским пенсионерам программы обучения, позволяющие им более активно участвовать в общественной жизни города, легко ориентироваться и продуктивно общаться в информационном пространстве, более уверенно выстраивать отношения со своими близкими и сверстниками.

«Московские пенсионеры – люди легко обучаемые»: чему и как учат студентов «Серебряного университета»

Например, люди пенсионного возраста с удовольствием учатся на продвинутых программах по изучению иностранных языков (для общения и путешествий) или освоению информационных технологий – это работа в социальных сетях, либо инструменты удаленного общения, электронный город и так далее. Кроме того, среди людей старшего поколения есть большой интерес к психологии, в частности, вопросам личностного роста, межпоколенческого общения и психологии детства.

Они также выбирают программы, посвященные литературному творчеству и дизайну окружающей среды. Очень востребованы в «Серебряном университете» программы профессионального обучения, такие как «Рабочий зеленого хозяйства», «Изготовитель игровых кукол» и «Няня», по окончании которых студенты получают соответствующее квалификационное свидетельство и могут работать по полученной профессии.

Насколько активны учащиеся? Не слишком ли им тяжело осваивать новые знания в этом возрасте?

– Можно сказать, что московские пенсионеры – люди легко обучаемые. У них высокая мотивация, они с удовольствием ходят на занятия и активно участвуют в образовательном процессе. Уроки крайне редко проходят в форме лекций, гораздо чаще – в виде дискуссий, практикумов и тренингов, что тоже работает на хороший результат.

«Московские пенсионеры – люди легко обучаемые»: чему и как учат студентов «Серебряного университета»

На данным момент к 30 июня 2018 года на 26 программах «Серебряного университета» МГПУ прошло обучение 4447 человек, в том числе – 240 человек по трем программам профессионального обучения. До конца 2018 года в наших планах обучить еще около 6000 московских пенсионеров.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 345
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->