Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Структурные реформы российской экономики восстановят демографию в России

13-07-2018, 10:55Структурные реформы российской экономики восстановят демографию в России

Структурные реформы российской экономики восстановят демографию в России

Выводы Института Гайдара и РАНХиГС не свидетельствует о том, что ситуация в российской демографии является критической – считает ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Нина Русанова.

Миграция из Украины и Средней Азии пошла на спад

Напомним, что в июльском расчете РАНХиГС и Института Гайдара обозначено, что в России может возобновиться сокращение населения, причем по причине уменьшения миграции граждан с территории современной Украины.

Эксперты этих двух научных институтов пришли к выводу, что миграционный приток населения в Российскую Федерацию продолжает сокращаться, причем этот факт грозит уменьшением российского населения уже в текущем году.

Примечательно, что эксперты пришли к выводу, что миграция жителей Украины в Россию снизилась до стандартных величин, что говорит о том, что все украинцы, желающие получить гражданство РФ после известных событий 2014 года, уже либо сделали это, либо находятся на конечных стадиях данного процесса. Так что, этот фактор больше не будет влиять на отечественную демографию.

Кроме того, отмечается слабое восстановление притока людей из стран Центральной Азии, что также объясняется трудностями, которые выпали на нашу страну в 2014 году в связи с девальвацией национальной валюты и падением российской экономики.

Структурные реформы российской экономики восстановят демографию в России

Миграционные тенденции влияют и на численность населения

На самом деле, в этих данных нет ничего удивительного – это логичное следствие хорошо известных социально-экономических процессов, которые затронули, как общее состояние российской экономики, так и отдельную область отечественной демографии.

Другой вопрос, что внимание ко всей этой теме усилилось после начатого процесса структурных реформ российской экономики, что уже выразилось в повышении НДС, а также пенсионного возраста в стране. Последней теме сейчас придается особенное внимание, несмотря на то, что подобный ход является объективно правильным в силу общей структуры общества и экономики в России.

«Не стоит оспаривать расчеты коллег – раз они сделали такой анализ, то, вероятно, именно так дело в России и обстоит. Действительно, общий прогноз на ситуацию с демографией в нашей стране может свидетельствовать именно об этом», — заключает Русанова.

Что касается самого прогноза, то, как считает эксперт, нет смысла оспаривать эти расчеты, тем более, если миграционный приток сократится, это может привести и к подобным процессам в контексте общей численности населения в России.

Структурные реформы российской экономики восстановят демографию в России

Ситуация не является катастрофической

«Впрочем, нельзя называть эту ситуацию чем-то катастрофическим. Во-первых, миграционный приток в нашу страну идет не только из тех стран, которые были обозначены в выводах этого расчета. Данный показатель зависит от разных причин, поэтому прирост здесь может появиться и по каким-то другим направлениям. Во-вторых, сложно судить о самой структуре этого демографического расчета, поскольку из новостей неизвестно, что было взято экспертным сообществом за его основу», — констатирует Русанова.

Соответственно, можно прийти к выводу, что перед нами просто расчетное подтверждение объективных процессов, а так главное внимание необходимо уделять общему соотношению рождаемости и смертности в современном российском обществе.

«На протяжении нескольких лет у нас была очень хорошая динамика в плане соотношения рождаемости и смертности, когда у нас первый показатель превосходил второй. Это было связано с тем, что рождаемость повышалась и обгоняла смертность, но сейчас есть и временные периоды, когда смертность в России превосходит рождаемость», — резюмирует Русанова.

По словам Нины Евгеньевны, это связано с разными причинами, причем отчасти и с тем, что общее количество российских граждан фертильного возраста продолжает снижаться, т.е. это, опять же, ситуация, когда идет процесс старения населения.

Структурные реформы российской экономики восстановят демографию в России

Демографические изменения идут очень долго

«Другое дело, что эксперты считают, что самой главной российской проблемой в данном вопросе является то обстоятельство, что у нас до сих пор высокая смертность населения в трудоспособном возрасте, хотя такой показатель, как средняя продолжительность жизни населения, продолжает расти, и это крайне позитивная тенденция», — заключает Русанова.

Этот показатель в России уже превосходит 72 года, хотя здесь нужно понимать, что он сильно разнится среди мужчин и женщин, причем сейчас принимаются активные меры для решения данной стратегической проблемы. Основной упор здесь делается на то, чтобы смертность в России в трудоспособном возрасте продолжала сокращаться и чтобы этом вопросе в принципе стабилизировалась ситуация.

«У нас очень высокая смертность от неинфекционных заболеваний – в частности, это инсульт и инфаркт миокарда. Кроме того, не нужно забывать про злокачественные новообразования, которые также дают негативный результат», — констатирует Русанова.

В настоящий момент правительством РФ и российскими государственными службами предпринимаются особые меры для того, чтобы добиться качественного прогресса и эффективного результата на этом важнейшем социальном направлении.

Структурные реформы российской экономики восстановят демографию в России

«Все это очень не быстро происходит, хотя уже можно увидеть положительные тенденции», — резюмирует Русанова.

Здесь можно вспомнить, что в одном пакете с пенсионной реформой сегодня идет увеличение расходов на здравоохранение в нашей стране, причем цифры здесь серьезные – речь идет о почти 2 трлн рублей государственных инвестиций.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 87
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->