Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Соглашение ОПЕК+ эффективно сыграло за российский бюджет

13-07-2018, 14:17Соглашение ОПЕК+ эффективно сыграло за российский бюджет

Соглашение ОПЕК+ эффективно сыграло за российский бюджет

Сделка ОПЕК+ стабилизировала нефтяной рынок, позволила заработать в российский бюджет значительную сумму, которой легко можно покрыть дефицит. Выход же России из сделки, отработавшей свои задачи, не скажется на дополнительных доходах. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» высказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Глобальное соглашение ОПЕК+, поднявшее нефтяные цены, может дать в этом году российскому бюджете дополнительные три триллиона рублей. 

«В 2018 году мы ожидаем, что... при средних ценах (на нефть — ред.) 70 долларов эффект составит 2,5 триллиона рублей для бюджета, при ценах 75 и выше — это может быть и 3 триллиона рублей», — сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По итогам 2017 года поступления в бюджет от сделки ОПЕК+ составили 1,2 триллиона, еще 500 млрд получили отечественные компании. 

Также министр заявил, что соглашение ОПЕК+ на сегодня почти выполнило свои задачи.

«На мой взгляд, это соглашение практически выполнило свою задачу нивелирования кризисного момента, когда цены резко снизились, и даже снижались в декабре 2016 года до 27 долларов… Было принято абсолютно правильное решение обеспечить сокращение добычи в целом на 1,8 миллиона баррелей, что убрало излишки остатков нефти на мировых рынках и существенно дало нам возможность вернуть ситуацию в нормальное русло как и с точки зрения цен, так и с точки зрения инвестиций в отрасль», — отметил глава российского Минэнерго.

«Прекрасная» сумма

В бюджете РФ на этот год заложена цена на нефть $40 за баррель, при этом курс доллара заложен — 65 рублей, напоминает Александр Фролов.

«Таким образом, мы можем подсчитать рублевую цену нефти, заложенную в бюджет. По грубым прикидкам, сегодня каждые 10 долларов в цене нефти свыше 40 долларов дают около 20 миллиардов долларов дополнительного дохода. Это чуть больше триллиона рублей. Цены подскочили до 75 не с начала года, и с учетом цен первого квартала общие дополнительные доходы действительно составят около 3 триллионов рублей», — сказал эксперт. 

Эти деньги, предположил он, не пойдут на бюджетные расходы, но сумма сама по себе «прекрасная». Дефицит бюджета, который заложен, сильно меньше этих дополнительных доходов. В принципе сейчас Минфин и прочие ответственные лица могли бы увеличить заложенную в бюджет цену на нефть до 46-50 долларов за баррель, и тогда значительную долю дефицита можно было бы покрыть, сказал Фролов. 

Сработала на стабилизацию

Что касается соглашения ОПЕК, сделка была естественным подспорьем на рынке, и действительно стабилизировала рынок — цены выровнялись, инвесторы почти не реагируют на громкие новости, связанные с Ираном, Ливией и прочим.

Соглашение ОПЕК+ эффективно сыграло за российский бюджет«При этом производство нефти в США за время действия сделки выросло на 2,5 миллиона баррелей. И мы оказываемся в ситуации, когда ОПЕК+ фактически поддерживает рост производства в США. Оно нам надо? Нет. Поэтому стоит, наверное, выходить из сделки, тем более на этом этапе ограничения приводят к тому, что наименее экономически обоснованные проекты получают право на жизнь, в первую очередь это касается добычи в тех США. И в этой связи надо так понимать слова Новака, что после завершения сделки цены могут еще снизиться до 70 баррелей. Для нас снижение цены будет безболезненно, мы будем себя комфортно чувствовать, и наши дополнительные доходы составят те самые 2,5 триллиона, это замечательно», — пояснил эксперт.

Прекращение действия сделки ОПЕК+, добавил Александр Фролов, создаст проблемы наименее рентабельным производствам, расположенным в основном в Северной Америке и в Северном море. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 101
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->