Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Лучший чемпионат: внимание политических лидеров к ЧМ-2018 вывело Россию на новый уровень мировой арены

13-07-2018, 16:08Лучший чемпионат: внимание политических лидеров к ЧМ-2018 вывело Россию на новый уровень мировой арены

Лучший чемпионат: внимание политических лидеров к ЧМ — 2018 вывело Россию на новый уровень мировой арены

Не стоит удивляться тому, что чемпионат мира в России получил много положительных отзывов со стороны международной прессы – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

ФИФА признает российский чемпионат лучшим в истории

Например, президент ФИФА Джанни Ифантино на пресс-конференции по предварительным итогам соревнования пришел к выводу, что данный турнир нужно называть лучшим чемпионатом мира по футболу в истории и привел на этот счет большое количество аргументов.

Во-первых, 98 процентов мест на российских стадионах было заполнено. Во-вторых, в Россию приехало более миллиона гостей из-за рубежа, а 3 миллиарда жителей Земли смотрели матчи чемпионата мира по телевизору. В-третьих, финал турнира будет смотреть в 6 раз больше человек, чем Super Bowl – финал NFL по американскому футболу, который является самым кассовым событием в мировом спорте.

В-четвертых, на чемпионате мира была впервые применена система видеопомощи арбитрам VAR, а, в-пятых, на данном турнире не было зафиксировано ни одного случая употребления допинга. В-шестых, и самое главное, чемпионат мира в России серьезно отличался от предыдущих турниров по качеству своей инфраструктуры и безопасности, где Россия показала себя с самой лучшей стороны.

Также можно отметить зрелищность турнира – только одна нулевая ничья в матче Дании и Франции, где результат, к тому же, носил «договорной» характер, поскольку устраивал обе команды, из-за чего они не хотели тратить силы перед плей-офф.

Лучший чемпионат: внимание политических лидеров к ЧМ — 2018 вывело Россию на новый уровень мировой арены

На полях финального матча встретятся Макрон и Путин

Кстати говоря, Россия успешно решила и свою главную проблему в рамках этого турнира, а именно территориальную протяженность – была сделана сеть бесплатного трансферта, что вместе с невысокими внутренними ценами порадовало заграничных гостей.

Очевидно, что звание лучшего чемпионата мира в истории российский турнир будет удерживать еще, как минимум, восемь лет. Просто следующий футбольный чемпионат пройдет в Катаре в пятидесятиградусную жару на крайне ограниченной территории.

Кроме того, чемпионат мира стал настоящим глобальным событием, поскольку в Россию прибыли многие мировые лидеры. По этой причине неудивительно, что в рамках финала пройдет встреча между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Франции Эммануэлем Макроном. В рамках этого события стороны обсудят двусторонние и международные вопросы.

Примечательно, что эта встреча состоится за день до саммита в Хельсинки, на котором российский лидер проведет свои первые двусторонние переговоры с президентом США Дональдом Трампом, поэтому перед нами далеко не техническое событие.

Лучший чемпионат: внимание политических лидеров к ЧМ — 2018 вывело Россию на новый уровень мировой арены

Во Франции больше нет критики российского турнира

Интересно, что на Западе продолжают критиковать чемпионат мира по футболу в России по политическим причинам, вследствие чего, ни одно официальное лицо из Великобритании не прибыло в нашу страну, несмотря на то, что англичане дошли до полуфинала.

Французы по этому вопросу ведут более гибкую политику – тем более, повод получился отменный. Сборная Франции в третий раз в своей истории вышла в финал чемпионата мира и будет там играть в матче с Хорватией в статусе абсолютного фаворита.

Хорваты, конечно, молодцы, но более слабая турнирная сетка и три матча на 120 минут делает их аутсайдером в матче с французами. Последние, во-первых, обыграли Аргентину, Уругвай и Бельгию, а, во-вторых, имеют качественное преимущество в подборе игроков.

«Во французских СМИ складывается позитивная картина насчет чемпионата мира в России, поэтому на сегодня в этой стране больше нет того презрительного тона, который чувствовался в Европе перед данным спортивным событием», — заключает Федоров.

Как замечает эксперт, во Франции отзывы сугубо положительные, причем это касается, как всех ведущих телеканалов, так и газет, на что также накладывается и успешное выступление французской сборной на этом футбольном чемпионате мира.

Лучший чемпионат: внимание политических лидеров к ЧМ — 2018 вывело Россию на новый уровень мировой арены

Чемпионат мира по футболу вышел триумфальным для России

«И это не говоря про болельщиков сборной Франции, которые явно очарованы, как атмосферой турнира, так и приемом и общим качеством его обслуживания. Из-за этого отрицательных отзывов в местной печати просто нет», — констатирует Федоров.

Таким образом, ни у кого во Франции не возникает сомнений, что Макрон должен ехать на финал в Россию и не поступать здесь так, как это делает английский политический истеблишмент, который своими действиями загнал себя в угол. Кроме того, президент Франции уже присутствовал на полуфинале в Санкт-Петербурге, где французы сумели уверенно победить сборную Бельгии.

«Здесь и сравнивать нечего, поэтому во Франции просто невозможна критика Макрона, что он приедет на финал чемпионата мира в нашей стране, особенно учитывая тот факт, что данный турнир проходит без всяких эксцессов», — резюмирует Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, это не мешает французам заявлять, что у них с Россией много разногласий, но, вместе с тем, это подтверждает и то обстоятельство, что французское государство настроено на развитие отношений с Москвой.

Лучший чемпионат: внимание политических лидеров к ЧМ — 2018 вывело Россию на новый уровень мировой арены

«Все это говорит о том, что из затеи Великобритании по бойкоту чемпионата мира в России ничего не получилось, а сам турнир прошел успешно и на чрезвычайно высоком уровне, что, собственно, подтверждают сегодня все», — заключает Федоров.

Таким образом, чемпионат мира по футболу превратился в очередной триумф России, и это особенно важно, учитывая то внешнеполитическое давление, которое на этот турнир оказывали ведущие западные государства.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 115
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->