Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Россия и Китай на саммите БРИКС согласуют ответ на торговую политику США

13-07-2018, 17:31Россия и Китай на саммите БРИКС согласуют ответ на торговую политику США

Россия и Китай на саммите БРИКС согласуют ответ на торговую политику США

Несмотря на большую долю критики, перспективы БРИКС, как глобальной платформы, достаточно высокие – считает старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Торговая война Трампа придает саммиту БРИКС новый смысл

Напомним, что сегодня советник президента РФ по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков заявил, что Владимир Путин 26-27 января прибудет с официальным визитом в ЮАР, где примет участие во встрече лидеров БРИКС.

Также стоит обратить внимание на то обстоятельство, что по поводу данного саммита уже высказался Китай – помощник министра иностранных дел КНР Чжан Цзюнь заявил, что страны БРИКС усилят координацию в макрополитике, причем конечной целью здесь является совместное реагирование на односторонние действия «некоторых государств» и торговый протекционизм.

Естественно, речь здесь идет речь о торгово-экономической политике президента США Дональда Трампа, который уже ввел пошлины на сталь и алюминий, и грозится продолжить эту линию, причем в первую очередь в отношении Китая и Евросоюза.

Другое дело, есть определенные вопросы, а является ли БРИКС дееспособной платформой или на сегодняшний день выполняет выставочную функцию в рамках глобальной политики, показывая видимость взаимодействия ведущих развивающихся стран.

Россия и Китай на саммите БРИКС согласуют ответ на торговую политику США

БРИКС – это альтернатива гегемонии Запада

«БРИКС – это в первую очередь политическая надстройка, поскольку те консультации, которые на данной платформе проводят лидеры ведущих развивающихся государств, позволяют им выработать общие решения», — заключает Трошин.

И это важный момент, поскольку ни для кого не секрет, что главной изначальной задачей БРИКС было создание институции, в рамках которой можно будет принимать общие решения вне той магистральной линии, которую навязывает миру коллективный Запад. И это, по сути, главное преимущество БРИКС, что на практике и позволяет предложить здесь альтернативный западному план действий.

«И это очень важно в связи с той политикой, которую проводит сейчас американская администрация, что уже вызвало полномасштабные торговые войны между Китаем и США и между Китаем и Евросоюзом», — констатирует Трошин.

В такой ситуации у БРИКС появляется новое пространство для взаимодействия в контексте продвижения инициатив в области международного торгово-экономического регулирования, поскольку классические западные решения уже перестают здесь работать.

Россия и Китай на саммите БРИКС согласуют ответ на торговую политику США

БРИКС стала эффективной структурой после международного финансового кризиса

«Это дает БРИКС очень серьезные и интересные перспективы. Если же мы посмотрим в прошлое данной организации, то быстро увидим, что эта структура имеет очень большие заслуги в плане продвижения тех решений, которые после глобального финансового кризиса 2008 года уже были реализованы в контексте мировой финансовой архитектуры», — резюмирует Трошин.

Как замечает эксперт, БРИКС в своем полноценном виде и была создана на волне этого кризиса, поэтому можно смело говорить о том, что на протяжении всего этого времени данная платформа стала важным и серьезным международным институтом.

«БРИКС, прежде всего, показала, какую роль в современной международной экономической системе играют ведущие развивающиеся экономики. Кроме того, БРИКС подчеркивает ту значимость, которую имеет данная платформа при решении тех важнейших торгово-экономических вопросов, которые в настоящий момент стоят перед современным миром», — заключает Трошин.

Все это позволит таким странам, как Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, которые на деле и являются членами платформы БРИКС, и дальше согласовывать свою внешнюю политику, чтобы действовать сообща в рамках современной ситуации в мире.

Россия и Китай на саммите БРИКС согласуют ответ на торговую политику США

БРИКС соответствует национальным интересам России

«Что касается дальнейших перспектив БРИКС, то принятие новых членов в эту организацию вряд ли является оправданным делом, но надо понимать, что реальное влияние данной платформы выходит за рамки пяти стран-членов. Ведь нельзя забывать, что каждая из данных стран является региональным лидером на своем континенте», — констатирует Трошин.

По словам Николая Николаевича, все страны-организаторы приглашают на саммиты БРИКС те государства, с которыми они кооперируются в рамках своей региональной и глобальной политики, поэтому охват в рамках этой платформы чрезвычайно широкий.

«Если же мы говорим о привлечении новых сил для создания объединенной инвестиционной структуры, то здесь также есть много нерешенных моментов – например, для этого должен конституироваться банк БРИКС, который пока еще окончательно не оформился в самостоятельную финансово-экономическую структуру», — резюмирует Трошин.

Данная структура на сегодня функционирует только два года, и это первые шаги банка БРИКС, поэтому нужно подождать того, чтобы данная международная организация превратилась в реальный инвестиционный инструмент глобальной экономики.

Россия и Китай на саммите БРИКС согласуют ответ на торговую политику США

«После того, как будут решены вопросы, связанные с присвоением международных рейтингов, данный банк вполне может интенсифицировать свою работу и выйти за пределы тех ограничений, которые у него есть сегодня», — заключает Трошин.

Естественно, все это крайне перспективно, что подтверждает и интерес к данному проекту, который мы видим со стороны России. БРИКС поможет нашей стране эффективно выстраивать свою внешнюю политику во всех регионах мира.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 91
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->