Информационное агентство
Погода в Москве:
» » План Италии по отмене санкций против России оценил эксперт

16-07-2018, 13:42План Италии по отмене санкций против России оценил эксперт

План Италии по отмене санкций против России оценил эксперт

Игнорировать Россию и закрываться от нее каким-то новым железным занавесом под предлогом санкций крайне невыгодно европейцам. План Италии по отмене антироссийских санкций лишний раз подтверждает, что трезвые люди начинают приходить в себя и искать выход из сложившейся ситуации, считает профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Италия против санкций

Рим намерен до конца года поставить в Брюсселе вопрос об отмене антироссийских санкций, заявил вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини. Причем на это раз речь идет не только о предложении на уровне риторики, но и о вполне конкретных мерах.

Сальвини уже анонсировал ряд мероприятий до конца года, среди которых встреча на уровне лидеров РФ и Италии в октябре, проработка вопросов кредитования европейскими банками малых и средних российских ферм, а также другие совместные экономические проекты.

«Сальвини не в первый раз высказывает мысль о необходимости прекращать санкции, так как  они не решают никаких проблем, а только наносят взаимный ущерб. Он предлагает начать что-то предпринимать, но здесь стоит учитывать два ключевых момента.

Во-первых, Сальвини представляет новое правительство Италии, пришедшее к власти на волне трезвого популизма, поэтому он стремится в большей степени учитывать интересы местного населения, а не корпоративных отношений с теми же США. Во-вторых, Сальвини не единственный европейский политик, выступающий с подобными идеями в адрес России.

Но ранее любые схожие предложения представлялись скорее как личное мнение, так как существенную часть своего суверенитета страны ЕС делегировали Брюсселю, который принимал решения исходя из позиции евроатлантической солидарности. Нынешнее же заявление интересно тем, что здесь мы наблюдаем давление на сложившуюся систему принятия коллективных решений», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Как ранее уже обратил внимание директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, идея отказа от автоматического продления санкций обсуждается не первый год, но в реальности до сегодняшнего момента все упиралось в позицию лидеров, которыми в Евросоюзе считаются не Италия, Чехия или Греция, а Германия и Франция.

Именно они определяют общую политику ЕС, а остальные действуют в рамках «общих договоренностей». Пересмотр же существующего положения вещей, по мнению Солонникова, грозит серьезными проблемами европейским институтам. Но Италия в этот раз, похоже, собирается идти до конца, и на то есть серьезные экономические причины.

План Италии по отмене санкций против России оценил эксперт

Отказ Италии терпеть убыток

По словам Сальвини, Италия больше всех среди ервопейских стран потеряла по причине санкций. «Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а 7 млн евро потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра, а другие страны, которые зарабатывают на этих санкциях, увеличивают свои обороты», — заявил вице-премьер.

«Игнорировать Россию и закрываться от нее каким-то новым железным занавесом под предлогом санкций, связанных с Крымом, Донбассом или еще чем-то еще, а предлоги могут находиться до бесконечности, крайне невыгодно европейцам. Особенные проблемы испытывает Италия, поэтому махнуть рукой на такой крупный рынок как российский для них является безумием

Да, есть верность союзническим обязательствам, но непрерывно терпеть убыток, находясь в состоянии мирного времени и занимаясь экономической войной с Россией, в Риме тоже не собираются. Трезвые люди в сложившейся ситуации начинают приходить в себя и предлагать какое-то решение», — продолжает Юрий Почта.

Аналогичная ситуация в последнее время наблюдается и в отношениях Москвы и Парижа. По словам эксперта, французско-российская торговая палата очень представительна, и ее участники ведут большую работу на уровне представителей бизнеса двух стран.

При этом на высоком уровне  сохраняются культурные и научные связи, и полностью рушить их из-за желания США, Великобритании или Украины наказать Россию никто не собирается. Лучшим выходом из ситуации являются переговоры и поиск политического решения. Ничего такого со стороны ЕС сегодня нет, поэтому Сальвинии предстает здесь одним из немногих здравомыслящих европейских политиков, способных сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 146
    • Нравится
    • 0

Похожие новости