Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Решение Путина по Каспийскому морю положит конец спору Ирана и Азербайджана

16-07-2018, 16:01Решение Путина по Каспийскому морю положит конец спору Ирана и Азербайджана

Решение Путина по Каспийскому морю положит конец спору Ирана и Азербайджана

Путин принял предложение правительства о подписании Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Это означает, что РФ готова подписать окончательный вариант соглашения о правовом статусе моря на следующей встрече «каспийской пятерки», пишет IranWire. 

Если другие прикаспийские государства, в том числе Иран, подпишут конвенцию, то все юридические споры вокруг Каспийского моря, начавшиеся почти четыре десятилетия назад, будут, наконец, разрешены.

В некоторых сообщениях говорится, что саммит «каспийской пятерки» может состояться во второй половине этого года. Помимо Ирана и России, которые поделили контроль над Каспийским морем еще в дни Советского Союза, главы трех других прикаспийских государств — Азербайджанской Республики, Казахстана и Туркменистана — также должны будут подписать конвенцию для того, чтобы она вступила в силу.

Все пять государств надеются заполучить большую часть Каспийского моря в качестве своей территории. Большая доля означает не только большую территорию, но и больше природных богатств и ресурсов, в том числе запасов нефти, а также возможностей для рыбной ловли. Разделение Каспийского моря остается крайне важным вопросом для Ирана в течение последних 50 лет.

Документ «практически готов»?

Прикаспийские государства ведут переговоры о правовом статусе этого моря последние 27 лет. Хотя в последнее время не было никаких признаков того, что эти страны положили конец разногласиям, в декабре 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров неожиданно объявил, что пять прикаспийских государств договорились «по всем ключевым вопросам» относительно правового статуса Каспийского моря. Он также добавил, что текст проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря «практически готов» к подписанию.

Объявление Лаврова последовало после его встречи с министрами иностранных дел Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. С тех пор не было опубликовано никаких подробностей относительно решения спорных вопросов.

Море или озеро?

Решение Путина по Каспийскому морю положит конец спору Ирана и Азербайджана

Итак, почему спор тянулся почти три десятилетия? После распада Советского Союза три новых прибрежных государства объявили о своей независимости. В результате контроль над Каспийским морем, который раньше был разделен между Советским Союзом и Ираном, подлежал пересмотру. Каспийское море не является «открытым» морем в обычном смысле. Это крупнейший на Земле закрытый водоем, который может классифицироваться как самое большое бессточное озеро. Международные законы не предлагают никаких руководящих принципов для его совместного использования несколькими странами. Три прикаспийских государства — Казахстан, Азербайджанская Республика и Туркменистан — относятся к Каспию, как к «морю» и, следовательно, говорят, что оно подпадает под действие законов и конвенций, регулирующих международные воды — Конвенции ООН по морскому праву. Согласно этой интерпретации, корабли, принадлежащие к странам, отличным от прибрежных государств, имеют право заплывать в Каспийское море. Однако Россия и Иран решительно выступают против этой точки зрения, потому что опасаются, что такой подход позволит ВМС США получить доступ к водоему.

Иран и Россия утверждают, что Каспийское море — это озеро. До сих пор эта точка зрения была основой на переговорах по определению нового правового статуса Каспия. В то же время Иран не совсем устраивает эта позиция, поскольку она затрудняет достижение его целей: из-за удлиненной формы Каспийского моря Иран получит наименьшую долю среди прибрежных государств — около 11% в худшем случае и менее 20% в лучшем случае.

В течение многих лет Иран требовал совместного использования Каспия на «справедливой» основе, но после того, как другие прибрежные государства практически разделили море при помощи двусторонних соглашений, у Тегерана не осталось другого выбора, кроме как найти альтернативное решение.

Сомнительные претензии

Решение Путина по Каспийскому морю положит конец спору Ирана и Азербайджана

Требования Ирана о справедливом распределении не ограничиваются водами Каспийского моря. Соглашение о совместном использовании также включает в себя подводные богатства, запасы нефти и рыболовство. Сейчас Иран хочет 20% этих ресурсов, но правительство Азербайджана не соглашается с такими требованиями. Учитывая эти серьезные разногласия, неясно, как проект конвенции, подписанный Владимиром Путиным, разрешит эти споры.

Единственное существующее соглашение по Каспийскому морю было подписано четыре года назад главами пяти прибрежных государств в российском городе Астрахань. Согласно этому соглашению, каждая страна управляет более чем 15 морскими милями территориальных вод и имеет монополию на промысел на дополнительных 10 милях. Остальные части Каспия были объявлены открытыми для всех прибрежных государств. Однако правила, регулирующие эксплуатацию нефтяных запасов, остаются неясными. Теперь, когда США вышли из ядерной сделки, Ирану больше, чем когда-либо, нужна поддержка России в международном сообществе. Лишь с ее помощью Иран сможет заполучить желаемую долю.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 032
    • Нравится
    • 0

Похожие новости