Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Встреча Путина и Трампа может превратить "болевые точки" России и США в стратегический прорыв

16-07-2018, 16:03Встреча Путина и Трампа может превратить "болевые точки" России и США в стратегический прорыв

Встреча Путина и Трампа может превратить «болевые точки» России и США в стратегический прорыв

Одной из ключевых тем на встрече президентов Путина и Трампа в Хельсинки станет судьба двухсторонних договоренностей по стратегическим вооружениям. Именно на этом направлении мы можем увидеть понятный для двух стран позитивный прорыв, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки 

В Хельсинки стартовал первый полноформатный саммит президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Мероприятие началось с переговоров лидеров в президентском дворце в формате тет-а-тет, при этом повестка встречи до сих пор остается неизвестной. Карты немного приоткрыли на открытой части двухсторонней встречи, которая предшествовала разговору за закрытыми дверьми.

Президент Путин отметил, что между лидерами продолжаются постоянные контакты, в том числе по телефону и на различных международных площадках, но встреча в Хельсинки позволяет более «обстоятельно поговорить» о двусторонних отношениях и различных «болевых точках» в мире.

Далее высказался американский президент. Трамп заявил о необходимости обсудить торговлю, военные вопросы, в том числе ядерный потенциал двух стран, и Китай. Кроме того, в приветственном слове он поздравил Путина с проведением «великолепного чемпионата мира по футболу».

«Не самой ожидаемой в списке для обсуждения выглядит только тема Китая, а точнее «общего друга Си» как высказался Трамп. С одной стороны у США действительно есть серьезные проблемы в отношениях с Китаем, страны находятся на грани полномасштабной торговой войны, и пока две крупнейшие экономики мира не могут договориться по тарифам. Но у России никаких проблем с Китаем нет, у нас нет болевых точек на этом направлении международного сотрудничества.

Трамп здесь продвигает свою повестку дня, но для России это тоже выгодно, потому что слабым игроком, которому нужна помощь, здесь предстают США. Путин может выслушать Трампа и предложить какие-то свои советы по нормализации отношений. Если же мы увидим некие переговоры в трехстороннем формате США-Россия-Китай, то наши возможности в международных делах от этого тоже только вырастут», — уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Встреча Путина и Трампа может превратить «болевые точки» России и США в стратегический прорыв

Понятный и позитивный прорыв 

Ранее эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин предположил, что Путин и Трамп на встрече в Хельсинки обязательно обсудят создание механизма контроля по предотвращению эскалации конфликтов, а также будущее таких договоров как СНВ — 3 и РСМД. Эти темы Блохин называет ключевыми, так как мнение лидеров во многом и определит приоритеты двух стран на этом направлении.

«Состояние и последующая судьба двухсторонних договоренностей по стратегическим вооружениям, заключенных для ослабления международной военной напряженности, крайне важна для обеих стран. Именно на этом направлении мы можем увидеть понятный для двух стран позитивный прорыв, если лидеры подтвердят приверженность курсу доверия и сотрудничеству в области ограничения вооружений.

Возможно, что мы увидим создание какой-то комиссии по контролю за соблюдением этих договоров, потому что в последнее время стороны все чаще обвиняют друг друга в нарушении условий документа. Если мы при участии лидеров удастся выработать приемлемое для США и для России решение по судьбе этих договоров, то весь мир увидит, что Москва и Вашингтон способны договариваться», — отмечает Дмитрий Солонников.

В то же время тема вооружений не исчерпывается договоренностями о стратегических вооружениях, стороны могут обсудить ее в контексте того же арктического региона. Такой подход эксперт называет новым лейтмотивом в ходе саммита. Обсуждение Арктики на встрече с Путиным и Трампом планировал затронуть и глава Финляндии Саули Ниинисте. Его интерес связан с увеличившейся значимостью региона в мировой экономике и политике в связи с продолжающимся таянием льдов.

Среди других возможных тем, которые будут поднимать в разговоре с глазу на глаз лидеры России и США, эксперты выделяют ситуацию в Сирии и на Украине, выход США из ядерной сделки с Ираном, палестино-израильской конфликт и положение дел на Корейском полуострове.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 208
    • Нравится
    • 0

Похожие новости