Информационное агентство
Погода в Москве:
» » ТЭС перезагрузят "родными" турбинами

17-07-2018, 10:50ТЭС перезагрузят "родными" турбинами

ТЭС перезагрузят «родными» турбинами

Отсутствие основных технологий мешает самостоятельному развитию турбинной отрасли, поэтому необходимо поддержать передачу создания газовых турбин отечественными компаниями. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил генеральный директор инжиниринговой компании Powerz Максим Муратшин.

Разработка и  создание в России газовых турбин для ТЭС может вестись без участия иностранных компаний. С таким предложением выступило Министерство промышленноcти и торговли.

В следующем году Минпромторг намерен разработать, смонтировать и испытать турбины на мощности 110 МВт, а в конце 2021 и 2022 годов — мощностью 170 и 65 МВт. Серийное производство новых мощных турбин планируется начать к 2027 году, стоимость программы — 1,4 трлн руб. В ведомстве считают, что рынок сбыта по программе создан только для отечественных предприятий.

Проект, предполагающий создание турбин только российскими компаниями , как пишет «Коммерсант», внесен в правительство. Напомним, что сегодня в России газовые турбины большой мощности производит СП Siemens и компания «Силовые машины» по немецким технологиям.

В конце июня о необходимости самостоятельной разработки турбин для ТЭС говорил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«У нас есть возможности делать установки и совместно с иностранцами — эти предложения могут рассматриваться параллельно.  Но у нас должна быть своя компетенция и своя газовая турбина большой мощности — меня в этом не переубедить», — сказал глава ведомства.

Ключевые технологии

«Для меня как для работающего в этом производстве принципиально важно развитие российской научно-технической базы. Поэтому как бы сложно не было, развивать это действительно нужно самим. В текущих же совместных проектах ключевые технологии никогда не передаются российской стороне — мы занимаемся вспомогательным оборудованием, например», — говорит Максим Муратшин.

Отключение иностранных компаний от этого «пирога», по мнению эксперта, необходимый шаг, так же как и передача разработок российским предприятиям со 100-процентным капиталом. Газотурбинные электростанции — это стратегически важно, и отсутствие основных технологий мешает самостоятельному развитию отрасли.

Плавный переход

Насколько российским специалистам и отрасли в целом все-таки по силам создание турбин? «Вполне по силам. Мы отлично справляемся с созданием, например, авиационных турбин, которые, конечно, не совсем то, что энергетические турбины. А вообще, дело в правильном менеджменте, постановке задач и финансировании», — считает Муратшин. 

Заявленные сроки эксперт оценивает как достижимые — при нормальном финансировании это «возможно», сказал он, имея планы на выход на серийное производство к 2027 году. При этом переходный период должен быть плавным, и отказываться на этом этапе от иностранной продукции было бы неправильно. Все нужно делать параллельно, отмечает Максим Муратшин.  

«Сейчас мы либо производим газовые турбины в рамках совместных проектов, либо идут прямые поставки. Наш рынок очень перспективный, сюда хотят зайти, к примеру, Mitsubishi. То есть работа с иностранными партнерами идет, и это понятно, но свое производство развивать также нужно», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

ТЭС перезагрузят «родными» турбинамиНа прошлой неделе глава Siemens в России Дитрих Меллер заявил, что компания продолжит инвестиции в повышение уровня локализации турбин в РФ. 

«Я сказал, что мы уже достигли уровня локализации примерно 60%. Это уже большой шаг и инвестиции. Но остается 30%, и на самом деле можно достичь этих 30% за счет собственных инвестиций. Речь идет о десятках миллионов евро», — сказал Меллер. Уровень локализации в 90% даст возможность Siemens присоединиться к новой программе модернизации энергомощностей в стране — программе, которая придет на смену программы ДПМ (договор о предоставлении мощности).

«Мы надеемся на участие в новой программе ДПМ — 2. Это программа модернизации электрических мощностей до 2035 года. Здесь мы можем стать надежным партнером по модернизации электрических станций в России», — отметил глава российского филиала. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 988
    • Нравится
    • 0