Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Санкции США не понизят ставки Европы на "Северный поток-2"

19-07-2018, 10:26Санкции США не понизят ставки Европы на "Северный поток-2"

Санкции США не понизят ставки Европы на «Северный поток — 2»

Санкции США против «Северного потока — 2», скорей всего, будут введены, и Дональд Трамп, оказавшийся после встречи в Хельсинки под серьезным давлением оппонентов, не будет этому препятствовать. Однако эти меры вряд ли остановят реализацию проекта.

Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.  

В конгресс США внесен проект закона о санкциях против «Северного потока — 2». Законопроект, по мнению его автора, сенатора Джона Баррассо, позволит странам-членам НАТО избежать давления со стороны России.

«Закон о сотрудничестве в области энергетической безопасности с союзными партнерами в Европе повышает энергетическую безопасность членов НАТО, предоставляя этим странам стабильные и надежные американские энергоресурсы. Он также вводит санкции в отношении газопровода Nord Stream II, который будет поставлять природный газ из России в Германию наряду с другими российскими энергетическими экспортными трубопроводами», — указано в пояснительном документе.

Ранее президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным заявил, что Соединенные Штаты будут конкурировать с «Северным потоком — 2» с помощью поставок сжиженного природного газа.

Трамп не будет возражать

«После встречи в Хельсинки мы видим, какой поток негатива и претензий обрушился на Трампа на Западе», — говорит Станислав Бышок.

«Его обвинили в том, что он слаб, что он пошел навстречу Путину.Соответственно, если Трамп будет выступать против »Северного потока — 2«, это скажется на нем еще более негативно — он, таким образом, подтвердит в глазах оппонентов свою »пророссийскость«. Американский президент, при всей его возможной симпатии и уважении к Путину, думает в первую очередь о себе и своей электоральной базе», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Приоритеты Трампа как политика — это перспектива переизбрания на второй срок, а также защита интересов тех, на кого он может опираться. Среди них есть и игроки энергетического рынка, заинтересованные в освоении новых рынков, особенно европейских. И понятно, что «Северный поток — 2» создает помехи для продвижения в Европе сжиженного природного газа. 

Санкции США не понизят ставки Европы на «Северный поток — 2»Партнеры останутся в деле

Все это позволяет предположить, что санкции в отношении «Потока — 2» все-таки будут введены, санкции в первую очередь экономические. Коснутся они именно России, а что до европейских партнеров проекта, здесь все сложней.

«Это страны-члены НАТО, а своих США стараются не санкционировать. Ругать — да, но по возможности обходиться без ограничительных мер. И я не вижу возможностей для отказа европейских стран от »Северного потока — 2«. Как бы Штаты не политизировали этот проект, он исключительно экономический. Российский газ действительно нужен Европе, поэтому отключать себя от естественных потребностей, надеясь только на американский СПГ — это маловероятно», — пояснил Бышок, отметив, что западные  партнеры «Северного потока — 2» найдут способы не отказываться от участия в проекте. 

«Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год по маршруту от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение уже получено от ФРГ, Финляндии, Швеции, осталось получить согласие от Дании.

Противниками проекта выступает ряд стран, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, планирующие экспорт своего СПГ в Европу. Кроме того, с критикой выступали Латвия, Литва и Польша, где полагают, что «Северный поток — 2» является политическим проектом.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 357
    • Нравится
    • 0

Похожие новости