Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Россия волнует США и Великобританию отправками СПГ в Китай

19-07-2018, 16:18Россия волнует США и Великобританию отправками СПГ в Китай

Россия волнует США и Великобританию отправками СПГ в Китай

Два российских танкера «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» доставили в Китай первые партии сжиженного природного газа (СПГ) с «Ямал СПГ». В китайском порту Цзянсу-Жудун прошла официальная церемония с участием глав ведомств двух стран, пишет LNG Industry.

На церемонии присутствовал министр энергетики России Александр Новак и директор Национальной энергетической администрации (НЭА) Китая Нур Бекри. Российский СПГ был доставлен из порта Сабетта в порт Цзянсу-Жудун по Северному морскому пути всего за 19 дней. Для сравнения, доставка по традиционному маршруту через Суэцкий канал и Малаккский пролив заняла бы 35 дней. Таким образом, маршрут по Северному морскому пути обеспечит высокую коммерческую эффективность транспортировки продукции «Ямал СПГ» благодаря сокращению сроков доставки грузов, уточняет британское СМИ. 

«Новатек» начал использовать Северный морской путь в качестве маршрута поставок в 2010 году. Российская газовая компания уже много лет успешно поставляет жидкие углеводороды в страны Азиатско-Тихоокеанского региона с помощью танкеров. Сегодня «Новатэк» считается пионером в поставках российского СПГ по этому важному морскому маршруту.

Компания даже специально построила для своих арктических проектов уникальный газовоз, способный транспортировать СПГ из российского Арктического региона в страны-импортеры без сопровождения ледокола.

Россия волнует США и Великобританию отправками СПГ в Китай

«Ямал СПГ» будет использовать 15 газовозов ледового класса Arc7, чтобы доставлять СПГ импортерам. Каждый газовоз способен за раз перевозить свыше 170 000 кубических метров СПГ. 

«Этот рейс открывает новую эру в поставках российского СПГ на растущие рынки стран азиатско-тихоокеанского рынка. Использование Северного морского пути позволяет сократить время доставки и транспортные затраты, — отметил председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон. — Это имеет ключевое значение для разработки наших месторождений на Ямале и Гыдане. Обширные высококачественные запасы природного газа в сочетании с низкими капитальными и операционными затратами делают СПГ-проекты «Новатэка» одними из наиболее конкурентоспособных в мире. Освоение Северного морского пути также способствует развитию территорий российского Севера и имеет важное значение для экономики нашей страны».

Ранее вызвало острую дискуссию закупка Штатами российского СПГ, при этом первый танкер в США шел через Великобританию, которая также в этот период ощущала дефицит газа. И США, и Великобритания периодически испытывают потребность в сжиженном газе, поэтому их интерес к российским поставкам понятен. Тем временем российская компания ищет инвесторов под новый проект, к которому уже выразили интерес Саудовская Аравия, Япония и Китай. Западные же страны позволили бы обеспечить «Арктик СПГ — 2» технологиями, в то время как Китай представляет собой идеальный рынок сбыта. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 896
    • Нравится
    • 0

Похожие новости