Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Украину уличили в попытке "выпихнуть" моряков "Норда" ради спасения выхода к Азовскому морю

19-07-2018, 18:10Украину уличили в попытке "выпихнуть" моряков "Норда" ради спасения выхода к Азовскому морю

Украину уличили в попытке «выпихнуть» моряков «Норда» ради спасения выхода к Азовскому морю

Украина начала попытки «выпихнуть» моряков российского судна «Норд», потому что опасается потерять судоходство в Азовском море. Об этом заявил политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По мнению эксперта, прозвучавшее накануне заявление украинской прокуратуры о том, что моряков захваченного в марте крымского судна «Норд» якобы «никто не удерживает», является попыткой снизить напряженность в Азовском море. Несмотря на то, что Киев по-прежнему продолжает считать моряков гражданами Украины (как было сказано в заявлении), не признавая полученные ими в Крыму паспорта РФ, в формулировке о «свободе выезда» уже читается намерение изменить ситуацию.

«В заявлении сказано, что моряки »Норда«, »украинские граждане«, могут покинуть Украину и выехать домой по месту жительства. Само заявление говорит о том, что власти Украины пытаются сохранить лицо, но при этом спустить на тормозах сам конфликт. А потом, выпихнув их (членов экипажа »Норда«) с Украины, они продолжат судебный процесс и вынесут какие-то приговоры – но сейчас главное выпихнуть их и погасить конфликт в Азовском море», — объяснил Ищенко.

Украину уличили в попытке «выпихнуть» моряков «Норда» ради спасения выхода к Азовскому морю

Причиной подобного поведения Киева политолог считает экономические последствия украинского пиратства – усиление Россией контроля акватории Азова с целью обеспечения безопасности судоходства и Крымского моста. Ответ России уже начал «разорять» порты Украины, и Киев лихорадочно пытается что-то сделать с этим. «Потому что еще пара-тройка месяцев – и может оказаться, что ни Бердянск, и Мариуполь уже не работают в качестве портов, и в Азовском море остановилось все украинское судоходство», — сказал эксперт.

Кроме того, к выходу из ситуации с «Нордом» Украину стимулирует приближение президентской кампании. «Они полгода не суетились – но перед выборами тема становится больной. Все понимают, что сейчас люди поедут на побережье Азова, где десятки тысяч сотрудников портов, рыбаков, судовладельцев и связанных с ними людей – и будут говорить: посмотрите, что натворил Порошенко, из-за какой-то ржавой лохани и пяти моряков вы не можете работать, ваши города разоряются, а детям будет нечего есть. И чтобы сбить тему, они (власти в Киеве) говорят, что моряки (»Норда«) могут уехать», — сказал Ростислав Ищенко в эфире «Вести ФМ».

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 829
    • Нравится
    • 0

Похожие новости