Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Россия обвинила Японию в ухудшении атмосферы доверия по Курилам

19-07-2018, 20:47Россия обвинила Японию в ухудшении атмосферы доверия по Курилам

Россия обвинила Японию в ухудшении атмосферы доверия по Курилам

Принятие поправок в закон «О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий» от 1982 года со стороны японского парламента препятствует переговорам по совместной хозяйственной деятельности на Курилах, заявили в МИД РФ.

В Москве выразили недоумение, зачем законодателям в Токио потребовалось «сдувать пыль» с правового акта, который принимался в эпоху, когда двусторонние отношения были далеки от дружбы и сотрудничества

Это сделано именно в тот момент, когда контакты между странами динамично развиваются благодаря конструктивным встречам их лидеров.

Поправки прямо противоречат договоренностям на высшем уровне о налаживании совместной хозяйственной деятельности (СХД) на южных Курильских островах. Они подрывают атмосферу доверия и сотрудничества между государствами.

Дело в том, что в утвержденном законопроекте СХД прямо увязывается с надуманными тезисами об «исконной принадлежности Японии» южных Курил и де-факто ставится в один ряд с мерами по «скорейшему возвращению северных территорий».

РФ расценивает это как попытку предрешить исход переговоров, навязать неприемлемые варианты урегулирования проблемы мирного договора.

Ранее сообщалось, что японцы намерены развивать соседние с Южными Курилами регионы.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 315
    • Нравится
    • 0