Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Ученые начнут следить за изменениями климата в Арктике с помощью белых медведиц

22-07-2018, 03:14Ученые начнут следить за изменениями климата в Арктике с помощью белых медведиц

Ученые начнут следить за изменениями климата в Арктике с помощью белых медведиц

Впервые после нескольких попыток ученым в Ямало-Ненецком автономном округе удалось надеть цифровые ошейники на белых медведиц. Животных планируется использовать в целях изучения климата в арктическом регионе. Подробнее о роли медведиц в работе специалистов рассказал РИА Новости руководитель Российского центра освоения Арктики (РЦОА) Андрей Барышников.

Уточняется, что мониторинг изменений климата с помощью ошейников на медведях проходит по всей арктической территории. Этим занимается группа специалистов Института проблем экологии и эволюции имени Северцева. Но на Ямале ученым только сейчас удалось надеть устройство на белых медведиц, на территории Гыданского заповедника.

Барышников отметил, что специалисты пытаются приблизится к животным в новом районе Ямало-Ненецкого автономного округа с 2015 года. Это уже четвертая попытка. Сложность в том, что медведицы скрываются под водой в случае возникновения опасности.

Если надеть ошейник на животное в воде, то оно может утонуть, поэтому для реализации процесса необходима плотная территория.

В последний раз специалистам удалось найти самку на суше, обездвижить ее с помощью инъектора с анестезией и надеть устройство.

Примечательно, что с целью изучения климата используют только медведиц, потому что у самцов шея толще головы и, если медведь начнет худеть, то ошейник может упасть, сообщает РИА Новости.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 750
    • Нравится
    • 0