ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Бибилов заявил о важности роли России в борьбе за Южную Осетию в 2008 году

7-08-2018, 23:00Бибилов заявил о важности роли России в борьбе за Южную Осетию в 2008 году

Бибилов заявил о важности роли России в борьбе за Южную Осетию в 2008 году

Без помощи России Южная Осетия не выстояла бы во время нападения войск Грузии в августе 2008 года. Об этом заявил президент республики Анатолий Бибилов во время траурных мероприятий в Цхинвале.

Нападение Грузии на Южную Осетию произошло в ночь на 8 августа 2008 года. Россия встала на защиту граждан республики. К тому времени многие из них уже приняли российское гражданство. За пять дней войны погибли свыше тысячи человек, 72 из которых – российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии – Абхазии.

По словам Бибилова, пока подходили российские войска, в Южной Осетии уже практически выдохлись. Президент республики подчеркнул, что они в любом случае стояли бы за родину насмерть, вот только сейчас было бы некому жить и восстанавливать. Поэтому если бы Россия не помогла, то не было бы Южной Осетии.

Бибилов добавил, что спустя 10 лет, посвященных восстановлению республики, необходимо наращивать темпы развития экономики и социальной сферы. В частности, многое предстоит сделать для развития образования, здравоохранения и культуры. По словам президента Южной Осетии, сейчас дети не боятся взрывов и не ожидают каких-либо действий от Грузии, поэтому можно спокойно планировать и развиваться.

Ранее Анатолий Бибилов заявил, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, отдавший приказ о нападении на Южную Осетию в 2008 году, обязательно пойдет под трибунал. По его словам, для этого достаточно уголовного дела, которое на него завел Следственный комитет России.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 274
    • Нравится
    • 0