ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » В Узбекистане шахматы стали предметом школьной программы

10-08-2018, 09:11В Узбекистане шахматы стали предметом школьной программы

В Узбекистане шахматы стали предметом школьной программы

В Узбекистане в рамках пилотного проекта шахматы стали предметом школьной программы. Соответствующий указ издал Шавкат Мирзиеев.

Президент Узбекистана отметил, что шахматы «развивают интеллект и мыслительные способности человека», сообщает «Интерфакс».

При этом не совсем понятно, как именно будет происходить обучение. Дело в том, что в настоящее время соответствующих учебных программ попросту нет.

В России также обсуждался подобный вопрос, однако дальше разговоров дело не пошло. К тому же популярность шахмат, как вида спорта, сейчас относительно невысока.

Иная ситуация была в Советском Союзе, когда на протяжении долгих лет чемпионами мира по шахматам были практически только советские гроссмейстеры. Их гегемонию прервал только знаменитый Роберт Фишер.

Кроме шахмат, обсуждался вопрос ввода уроков футбола в школьную программу. К чему привело это предложение – пока не ясно.

Самыми популярными видами спорта в России являются футбол, хоккей и биатлон. Причем в европейской части страны преобладает футбол, а в азиатской, скорее, хоккей (из-за климатических условий).

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 596
    • Нравится
    • 0