Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Пусть для начала изменят свое поведение": эксперт предложил США иначе взглянуть на санкции против России

10-08-2018, 10:58"Пусть для начала изменят свое поведение": эксперт предложил США иначе взглянуть на санкции против России

«Пусть для начала изменят свое поведение»: эксперт предложил США иначе взглянуть на санкции против России

Заявление Госдепа о планах добиться от России «улучшения поведения» через санкции звучит недипломатично и оскорбительно. США в данном случае руководствуются извращенной логикой, абсолютно не учитывая принципы международной дипломатии, но чтобы действительно наладить отношения с Россией, им стоит для начала изменить свое поведение, считает профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Извращенная логика США

На фоне подготовки в США нового пакета санкций против России в Госдепе прозвучало интересное заявление. По словам официального представителя Госдепа Хизер Науэрт, Вашингтон хотел бы улучшить отношения с Москвой, поэтому намерен своей санкционной политикой и другими инструментами добиться от России «улучшения поведения». Сами санкции она назвала эффективным механизмом в политике.

На высказывание Науэрт уже отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Что же это за набор-то, «при помощи которого настраиваются правительства на улучшение поведения для более хороших отношений с США»? И хотелось бы пару примеров того, где и как этот «набор» сработал», — написала Захарова в Facebook.

«Заявление Госдепа о планах добиться от России «улучшения поведения» через санкции звучит недипломатично и оскорбительно. США в данном случае руководствуются извращенной логикой, абсолютно не учитывая принципы международной дипломатии. Подход Вашингтона предполагает гегемонию США, с мнением которых запрещено не соглашаться, так как в этом случае следуют санкции и ультиматумы. Разберем хотя бы инцидент в Солсбери, который является основной причиной новых санкций.

Нам предлагают без объективных на то причин взять на себя ответственность за применение химического оружия и передать ведущие отрасли своей химической промышленности под контроль Запада. Так нельзя вести диалог с независимой суверенной страной со своей активной внешней политикой и ведущей ролью в составе Совета Безопасности ООН. Видимо, в конечном счете таким нехитрым способом нас действительно пытаются вытеснить из сферы международных отношений», — предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

США пытаются объявить Россию изгоем и блокировать нашу экономику. Как напоминает Почта, предыдущий американский президент уже восклицал, что российская экономика порвана в клочья. Но политик международного масштаба не имеет права так говорить, потому что подобная риторика означает практически военные действия.

«Пусть для начала изменят свое поведение»: эксперт предложил США иначе взглянуть на санкции против России

Ответные действия России 

Пока же мы наблюдаем экономическую войну, притом незаконного характера, так как экономические санкции по международному праву могут вводиться только Советом безопасности ООН, в то время как США вводят их  в одностороннем порядке, принуждая нас принять их условия.

Объявлением экономической войны новые санкции назвал и премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, запрет США на деятельность российских банков или использование той или иной валюты никак иначе назвать нельзя. И в США должны понимать, что Россия будет реагировать на столь недружественные шаги экономическими, политическими, а в случае необходимости и иными методами, добавляет Медведев.

«Пространство для маневра у нас не очень большое. Оказывать экономическое давление на США крайне сложно, но мы уже дали понять, что готовы рассматривать различные варианты и реакции. В первую очередь на ум приходит сотрудничество в космической сфере. Россия сегодня в США поставляет два типа двигателей для вывода спутников и космических кораблей, и американцы исключили этот пункт из санкционных действий, потому что крайне заинтересованы в них.

Но такой ответ, конечно, надо изучать и обсуждать на самом высоком уровне, потому что у нас здесь тоже есть финансовая выгода и совместные проекты в космосе. Мы также можем пойти по пути сокращения дипломатического присутствия, хотя стоит признать, что контакты и так сокращены и заморожены до минимальных уровней. Остаются еще неформальные контакты, например по линии спецслужб и военных, но и они приносят реальную пользу, взять хотя бы взаимодействие в Сирии», — отмечает Юрий Почта.

Политолог предлагает активнее озвучивать наше негодование действиями США на международных площадках, поясняя их противоречия международному праву и традициям дипломатии. Тем самым мы можем успешно завоевать общественное мнение, что способно оказаться даже более эффективным ответом, чем шаги в экономической плоскости.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 146
    • Нравится
    • 0