Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Кому отменят налоговые льготы: Минфин берется за "выпадающие" доходы

10-08-2018, 12:18Кому отменят налоговые льготы: Минфин берется за "выпадающие" доходы

Кому отменят налоговые льготы: Минфин берется за «выпадающие» доходы

Вряд ли при обсуждении отмены или сокращения льгот речь пойдет о смене режимов для упрощенной налоговой системы или каких-то других связанных с малым бизнесом налогов. Скорее всего, большинство льгот относятся к налогу на прибыль, считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

Сокращение числа налоговых льгот 

В Минфине предложили составить отдельный перечень «налоговых расходов» госбюджета, чтобы провести их оценку на предмет эффективности. При отсутствии результата отдельные льготы могут быть пересмотрены или отменены. Предполагается, что эффективность той или иной льготы будут проверять через сравнение результативности расходов с альтернативными механизмами господдержки в виде субсидий, госгарантий или совершенствовании надзора.

К «налоговым расходам» государства относятся льготы по налогам, сборам и таможенным платежам, которые применяются для поддержки бизнеса, некоммерческих организаций, социально незащищенных групп населения и ряда других категорий. В Минфине обращают внимание, что часть данных льгот не имеет конкретного срока действия, что осложняет контроль за их использованием.

«Вряд ли при обсуждении изменений в части льгот речь пойдет о смене режимов для упрощенной налоговой системы или каких-то других связанных с малым бизнесом налогов. Но у нас существует возможность отказаться от льгот, относящихся к налогу на прибыль и предоставить еще различного рода послабления в рамках суммы, входящей в доходы регионального бюджета.

С одной стороны такая мера может использоваться как некий инвестиционный инструмент привлечения капитала в регионы, но с другой стороны практически все российские регионы за редким исключениям являются дотационными, в связи с чем смысл изменений теряется.

Например, если в регионе растет инвестиционная активность и туда приходит инвестор строить завод — ему частично компенсируется сумма затраченных на строительство средств, но при общая «цена пирога» не увеличивается. Здесь важно понимать, что отказ от подобного рода поддержки налоговыми инструментами можно использовать для создания единых конкурентных условий и прозрачной системы для инвесторов», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Кому отменят налоговые льготы: Минфин берется за «выпадающие» доходы

Оценка эффективности льгот 

Ранее эксперты РАНХиГС назвали 25 льгот, которые не соответствуют критериям эффективности. Неэффективными их посчитали на основании того, что потери от них составляют более 100 миллионов рублей ежегодно, а для достижения целей, которые преследует льгота, существуют  менее затратные альтернативы. В сумме все эти льготы приводят к выпадению из бюджета доходов на сумму около 1 триллиона рублей.

Подавляющая часть таких льгот относится как раз к налогу на прибыль, октаз от них позволит сэкономить более 400 млрд рублей. В список экспертов РАНХиГС также попали пониженная ставка по НДС для продовольственных товаров, товаров для детей и печатной продукции, имущественный налоговый вычет при приобретении жилья и освобождение от налогообложения доходов от продажи недвижимости, которая была в собственности не менее трех лет.

Все эти льготы предложено заменить субсидиями или отменить, но для начала боле детально проанализировать их влияние на экономику. Константин Ордов не исключает, что анализ эффективности льгот  может проходить с привлечением специалистов из Счетной палаты.

«В последнее время мы видели, что Счетная палата относительно критически высказывалась по госрасходам, да и сам премьер постоянно озвучивает цифры нецелевых расходов. Все, кто должен влиять на исполнение системы, пришли к выводу, что она неэффективна. Но чтобы повышать эффективность, необходимо четко понимать, какие суммы и на какие льготы выделяются.

Например, стоит ли включать в список льготы по НДС или нет. Вопрос пока достаточно сырой и непроработанный, поэтому оценивать подобный шаг, не видя перед собой списка неэффективных льгот, довольно сложно», — резюмирует Ордов.

Напомним, что ранее эксперты объяснили нам, почему чаще всего в РФ уклоняются от НДФЛ и НДС.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 161
    • Нравится
    • 0

Похожие новости