Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Эксперт назвал срок задержки ввода "Северного потока-2" из-за Дании

10-08-2018, 13:28Эксперт назвал срок задержки ввода "Северного потока-2" из-за Дании

Эксперт назвал срок задержки ввода «Северного потока — 2» из-за Дании

Направив Дании заявку на альтернативный обходной маршрут «Северного потока — 2», Nord Stream 2 окончательно решает последнюю проблему проекта. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

«Первоначальный проект прокладки труб »Северного потока — 2« предполагал, что они пройдут в территориальных водах Дании, по новому проекту они пролягут уже в исключительной экономической зоне этой страны. Такая смена предполагает совсем другой уровень разрешения от Копенгагена – по большому счету, сегодняшняя заявка носит больше уведомительный характер и дает возможность прокладывать трубы вне зависимости от ответа датских властей.

Поданной заявкой Nord Stream 2 дает Дании недвусмысленный сигнал, ведь изначальная заявка не отменена. Сейчас участники проекта подождут, пока пройдет срок рассмотрения нового маршрута – это недолго. Если за это время не будет ответа на запрос, который делался первым, компания-оператор проекта просто утвердит новый маршрут и проложит трубы по нему. То есть Копенгагену дают понять: с его согласием или без, газопровод все равно будет построен. Вопрос только в задержке, которую вызовет новый маршрут, но и здесь все достаточно прозаично», — отмечает аналитик.

Компания Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут строительства газопровода «Северный поток — 2» в обход территориальных вод Дании. Документ передан в Энергетическое агентство Дании, маршрут пролегает в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. В компании также сообщили, что не останавливают процедуру по заявке с предпочтительным маршрутом, инициированной в апреле прошлого года и, как подчеркивается в заявлении, подготовленной на основе рекомендаций, полученных от властей Дании.

«Проект »Северного потока — 1« пытались отменить, используя экологические претензии – тогда было доказано, что трубопровод окружающей среде вреда не наносит. Раз вторая часть проекта проходит по параллельному маршруту, претензии по части окружающей среды снимаются автоматически. Потому Дания под давлением целого ряда внешних игроков пошла на другую уловку, приняв внутренний закон, что несогласие на газопроводы в своих территориальных водах может выдаваться по политическим мотивам.

От Дании никто подобных финтов не ждал, она ничего не теряет и не приобретает из-за »Северного потока — 2«. Слишком велико оказалось на нее давление внешних игроков – вплоть до того, что Копенгаген несамостоятелен в своих решениях. Конечно, Украина использует всевозможное лобби, чтобы повлиять на датские власти. Также есть давление со стороны Польши и стран Прибалтики, имеющих свои аргументы против »Северного потока — 2«. Но решающим стал диктат США, которые через Брюссель ставят палки в колеса проекту, чтобы добиться преференций в Европе для своего сжиженного природного газа», — подчеркивает эксперт.

Задержка на уровне погрешности

Nord Stream 2 AG заранее сообщала, что разработала маршрут газопровода в обход Дании без удорожания проекта. Эта работа началась, когда стало ясно, что Копенгаген намеренно затягивает рассмотрение российской заявки, срывая все положенные процедурой регламенты. К тому моменту разрешения на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция – согласие Дании осталось последней формальностью для проекта.

Эксперт назвал срок задержки ввода «Северного потока — 2» из-за Дании

В Энергоагентстве Дании подтвердили получение заявки на прокладку «Северного потока — 2» по альтернативному маршруту. «Мы только что получили дополнительную заявку и теперь нам предстоит изучить данный документ», — сказал глава пресс-службы ведомства Торе Фальбе-Хансен. По подсчетам Nord Stream 2, общий «крюк» нового маршрута в сравнении с отклонением от старого составит 36 километров.

«Противники »Северного потока — 2« понимают, что шансов отменить проект у них практически нет. С помощью Дании они стремятся хотя бы максимально задержать его реализацию – как минимум, чтобы трубопровод не ввели в эксплуатацию до кона 2019 года, когда истекут сроки текущих газовых контрактов России с Украиной. Тогда Москва при отсутствии альтернативных маршрутов поставки в Европу будет вынуждена вновь договариваться с недружелюбным Киевом о новых контрактах.

Альтернативный маршрут потребует минимальных исследований и заключений, что прокладка труб севернее острова Борнхольм экологически безопасна. Это лишь кажется проблемой на данном этапе – на самом деле Дания все же не создаст существенных проблем »Северному потоку — 2«. Стоит учитывать хотя бы то, что исследования и заключения о безопасности будут делаться заранее, и к тому времени, когда прокладка труб подойдет к датским водам, все документы будут предоставлены в нужные инстанции ЕС.

На сколько Дания сможет задержать реализацию проекта? Судно-трубоукладчик при прокладке труб »Турецкого потока« проходит порядка 5 километров в день. »Крюк« в 36 километров дает нам дополнительные 7-8 дней. Длина только морской части »Северного потока — 2« – 1,2 тысячи километров, а есть еще наземные трубопроводы, то есть это масштабный мегапроект с огромными вложениями. Трубы изначально закупаются с запасом, то есть, возможно, на новый маршрут хватит имеющегося количества. А недельные дополнительные работы в масштабах многолетней реализации – это задержка на уровне погрешности», — заключает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 141
    • Нравится
    • 0

Похожие новости