Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Москалькова оценила шансы моряков «Норда» вернуться в Россию

10-08-2018, 14:52Москалькова оценила шансы моряков «Норда» вернуться в Россию

Москалькова оценила шансы моряков «Норда» вернуться в Россию

У моряков российского рыболовного судна «Норд», которые против воли находятся на Украине, есть хорошие шансы вернуться на родину. Об этом сообщила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Накануне российский омбудсмен провела переговоры со своей украинской коллегой Людмилой Денисовой. Предметом их обсуждения стала ситуация с моряками российского суда «Норд», которые находятся на Украине, и моряками украинского судна «ЯМК — 0041», остающимися в России.

Москалькова напомнила, что российские моряки не проходят по уголовному делу. Оно возбуждено только в отношении капитана судна. Однако его подчиненные тоже не могут покинуть территорию Украины из-за бюрократических препятствий, разъяснила Москалькова.

В свою очередь украинские моряки, удерживаемые в России, тоже не проходят по уголовному делу. Их задержали за нарушение правил рыбной ловли. Вернуться домой они не могут, так как проходят по делу в качестве свидетелей.

Накануне Москолькова и Денисова обсудили правовые механизмы, которые позволят задержанным гражданам обеих стран вернуться на родину. Российский омбудсмен подчеркнула, что речь не идет об общественно опасных людях или тех, кто был осужден.

В целом она позитивно оценила шансы российских моряков на освобождение. «Нарушение международного принципа о воссоединении семей – очень важная тема сегодняшней правозащиты. Поэтому я думаю, что общество поддержит», – передает ее слова ФАН.

В конце июля власти Крыма предложили Киеву обмен моряков «Норда» на украинских браконьеров.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 608
    • Нравится
    • 0

Похожие новости