Информационное агентство
Погода в Москве:
» » ЦБ нашел способ поддержать рубль через послабления в рамках бюджетного правила

10-08-2018, 13:56ЦБ нашел способ поддержать рубль через послабления в рамках бюджетного правила

ЦБ нашел способ поддержать рубль через послабления в рамках бюджетного правила

Центробанк уже перешел к активным действиям в вопросе стабилизации рубля. Например, регулятор еще накануне сократил в два раза объемы закупок валюты на внутреннем рынке по бюджетному правилу, отмечает независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов.

Действия ЦБ по стабилизации рубля

Центробанк РФ прокомментировал ситуацию на финансовом рынке, назвав повышенную волатильность курса рубля в последние дни «естественной реакцией на новости о новых потенциальных санкциях». В сообщении подчеркивается, что регулятор имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности, например скорректировать объемы ежедневной покупки валюты на внутреннем рынке по бюджетному правилу.

«Снижение объема закупок валюты на внутреннем рынке по сути уже произошло. Судя по опубликованной статистике, накануне ЦБ сократил их в два раз, что является довольно существенным объемом. На мой взгляд, ситуация с рублем находится под контролем регулятора, он владеет всей необходимой информацией, но при этом полностью не замораживает курс, пытаясь сдержать курс рыночными мерами. В крайнем случае ЦБ может спокойно вмешаться в процесс активного ценообразования.

Сегодня рынок еще лихорадит, но вскоре ситуация начнет постепенно стабилизироваться и мы вернемся к уровням 64-65 рублей за доллар. Однако, если говорить про долгосрочный прогноз, то санкционные новости продолжат оказывать основное давление на рубль, и мы не можем на это как-то повлиять. До тех пор, пока отношения между Россией и США будут сохраняться на низком уровне, тема санкций продолжит всплывать, тем самым оказывая давление на российскую экономику и курс национальной валюты», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В свою очередь руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников также отмечает, что ЦБ неплохо справляется со своими обязанностями. По его словам, когда монетарные власти рубль выводили в «свободное плавание», то зарезервировали возможность в случае чрезвычайных обстоятельств влиять на формирование его курса за счет интервенций. Поэтому уменьшить заявку на покупку валюты в августе представляется наиболее простым способом выровнять спрос и предложение, поддержав рубль.

ЦБ нашел способ поддержать рубль через послабления в рамках бюджетного правила

Факторы поддержки рубля

Дополнительно российская валюта продолжит набирать поддержку со стороны нефти, так как в среднесрочной перспективе, по крайней мере до конца года, доминирует тренд на повышение котировок барреля. Все это может компенсировать информационное давление через новости о новых санкциях, но если все не ограничится новостями и декларациями и они вправду будут приняты, то новое снижение курса рубля вполне возможно.

«Принятие законопроекта действительно пока не заложено в рубль, сейчас российская валюта двигается на психологических перестраховочных действиях, причем многие спекулянты на повышенной волатильности хорошо зарабатывают. Если санкции будут приняты, то нас ждет еще более сильное давление на экономику, в этом случае доллар по 70 станет нормальной реальностью для нас», — отмечает Антон Шабанов.

Что касается факторов поддержки рубля, то здесь мнения экспертов расходятся. Например, замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева утверждает, что факторов поддержки у рубля сегодня фактически нет. На нефть он уже не реагирует, экономическая статистика неоднородная, а иностранные инвесторы на фоне негатива выходят из ОФЗ. В то же время в ЦБ уверены, что поддержку рублю по-прежнему оказывают существенные продажи валютной выручки экспортерами.

«На мой взгляд, факторы поддержки сохраняются, потому что макроэкономические показатели Россия выглядят довольно-таки неплохо. Не стоит забывать и про нефть, которая сильно поддерживает нашу экономику и валюту. Растет и рублевая выручка экспортеров, прежде всего металлургических и нефтегазовых компаний. Вечного падения рубля в любом случае ждать не стоит, очень скоро все успокоится, а на фоне неплохих цен на нефть, может произойти и небольшое укрепление рубля», — предполагает Шабанов.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 102
    • Нравится
    • 0