Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Политолог объяснил значение муниципального фильтра для выборов в России

10-08-2018, 14:44Политолог объяснил значение муниципального фильтра для выборов в России

Политолог объяснил значение муниципального фильтра для выборов в России

Муниципальный фильтр позволит не допустить к губернаторским выборам 9 сентября тех кандидатов, для которых победа не является главной целью, считает член общественной палаты России Максим Григорьев.

По словам Григорьева, муниципальный фильтр «не позволил превратить избирательную кампанию в цирк».

Российский политолог и правозащитник, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов полагает, что за 25 лет Россия доказала передовой характер своей электоральной системы. Он подчеркнул, что муниципальный фильтр оказался тем достижением страны, который позволил ей даже превзойти «признанные, так называемые старые демократии».  

Мартынов обратил внимание, что этот «фильтр отсеивает фриков, которые за бюджетные деньги пытаются решать какие-то свои узкоспециальные задачи», связанные, как правило, с самопиаром. Он также предупредил, что некоторые политики стремятся использовать выборы лишь с целью дискредитации избирательного процесса, пишет «Федеральное агентство новостей».

«Визги по поводу того, что фильтр нарушает права граждан, абсолютно популистские. Они, скорее, наоборот подтверждают эффективность данного инструмента», — полагает Мартынов, указывая на результат Ксении Собчак, которая на президентских выборах получила результат «в пределах статистической погрешности».

Эксперт объяснил, что участие в выборах 9 сентября значимо не только с точки зрения самого избирательного процесса, но и для формирования гражданской позиции в стране, так как это «своего рода обязанность каждого гражданина».

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 113
    • Нравится
    • 0

Похожие новости