Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Фейки про «темные делишки» России и КНДР имеют дальний прицел

10-08-2018, 16:02Фейки про «темные делишки» России и КНДР имеют дальний прицел

Фейки про «темные делишки» России и КНДР имеют дальний прицел

В последние дни в западных СМИ публиковалось много сообщений о том, что Россия нарушает санкции Совета Безопасности ООН, экспортируя нефтепродукты и выдавая визы новым рабочим из Северной Кореи. Однако на поверку многие из этих обвинений в «темных делишках» оказываются ложными, пишет в своем материале, перевод которого представлен ниже, издание nknews.org.

«Одно из обвинений касается рабочих. В соответствии с резолюцией 2375 СБ ООН северокорейским рабочим, заключившим контракты до 11 сентября 2017 года, разрешено находиться в России еще два года и работать по этим контрактам до 2019 года.

И вот здесь начинается непонимание. Одного контракта недостаточно для работы в России.

Для того, чтобы нанять иностранного работника или продлить срок его найма, работодатель должен заблаговременно обратиться в миграционную службу и министерство труда и социальной защиты для получения годового разрешения на работу.

Эти разрешения выдаются для каждого предприятия в виде квот на работу граждан тех или иных стран. После того, как министерство труда и социальной защиты получило новости о санкционных резолюциях ООН в 2017 году, оно перестало выпускать квоты для северокорейских рабочих. И хотя у них были контракты, и они находились на территории России легально, они не могли работать, потому что работодатели не получали квоты на их трудоустройство.

Потребовалось почти полгода, чтобы разобраться с ситуацией, и в начале июня были выданы разрешения для 3500 северокорейских рабочих, которые уже находились в России. Новые визы не выдавались, хотя, чисто теоретически, если один из таких работников к тому времени уже уехал домой, а потом захотел вернуться, ему должны были сделать визу, потому что у него есть договор и разрешение на работу, выданное до 11 сентября 2017 года.

Фейки про «темные делишки» России и КНДР имеют дальний прицел

Что касается северокорейской компании «ЗЕНКО», которая, по слухам, создала в России совместное предприятие, нарушив санкции, то и она тоже ничего плохого не сделала. «ЗЕНКО» не фигурирует в санкционном списке совета безопасности Организации Объединенных Наций. Эта компания не создавала никаких совместных предприятий или кооперативов. Она лишь участвовала в тендере на коммунальные работы в городе Южно-Сахалинске, и выиграла этот тендер, поэтому и получила контракт.

Иногда северокорейские компании, легально работающие в России, публикуют объявления о приеме на работу. Это также не является нарушением, потому что они не нанимают граждан КНДР.

Еще одно серьезное обвинение – Россия поставляет в Северную Корею сотни тонн нефти и нефтепродуктов. Сообщалось даже, что объем такой нефти превышает 600 тысяч тонн, а это намного больше официального российско-северокорейского товарооборота.

Конечно, мы не можем исключить вероятность контрабанды, но если она и есть, то она не может достигать таких масштабов, ведь это очень опасно для российских фирм.

Были также заявления о том, что Россия перевозит нефтепродукты в Корею по железной дороге под видом поставок в Китай. В докладе южнокорейского института политических исследований Asan говорится, что Россия доставляла вагоны с нефтепродуктами в город Хасан, который находится на границе России с КНДР, а затем они «оказывались» в Северной Корее.

Фейки про «темные делишки» России и КНДР имеют дальний прицел

Это совершенно нелепое утверждение, потому что, во-первых, между Хасаном и китайской территорией нет железнодорожного сообщения — на российской таможне в Хасане просто невозможно было бы заполнить бумаги для грузов в Китай.

Во-вторых, станция Хасан контролируется также северокорейскими службами безопасности и полицией, и через нее могут проходить только транзитные грузы, направляющиеся в Раджин, а туда доставляют уголь, а не нефть.

Хотя поставки нефтепродуктов в Северную Корею через Хасан уже осуществлялись, это было по законному контракту – в рамках квоты. Причем за первое полугодие этого года было доставлено, может быть, несколько тысяч тонн, явно не более 10 тысяч, и часть этой нефти предназначалась для российских компаний, которые работают в Раджине в сфере транспорта и отопления.

И таких фейковых новостей очень много. Вероятно, они направлены на подрыв отношений России и КНДР. Есть и более дальний прицел — продолжение ухудшения российско-американских отношений. Кроме того, такие сообщения отпугивают компании, заинтересованные в легальном ведении бизнеса с КНДР».

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 162
    • Нравится
    • 0