Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Совбез РФ напомнил США о санкционном механизме ООН

10-08-2018, 16:18Совбез РФ напомнил США о санкционном механизме ООН

Совбез РФ напомнил США о санкционном механизме ООН

В случае с санкциями США нельзя говорить о легитимности, потому что они принимаются Вашингтоном в одностороннем порядке без согласований с существующими международными стандартами. На практике санкции могут приниматься только на уровне Совбеза ООН после поддержки со стороны постоянных и непостоянных членов, отмечает доцент МГИМО и политолог Николай Топорнин.

Тема новых санкций США на Совбезе РФ 

Как сообщает сайт Кремля, президент России Владимир Путин обсудил с Советом безопасности новые антироссийские санкции, которые готовят США.  В совещании участвовали спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава администрации президента Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Минобороны Сергей Шойгу и директор ФСБ Александр Бортников. Все они согласились с тем, что с точки зрения международного права новые санкции абсолютно нелегитимны.

 «Можно констатировать, что некоторые санкции уже приняты, в частности те, что связаны с делом в Солсбери. Трамп ранее реанимировал действие положений закона от 1991 года об опасности применения химического и бактериологического оружия. Он издал соответствующий указ 6 августа и по закону через 15 дней первичные санкции против РФ уже начнут действовать.

Пока речь идет о запрете поставок электронных компонентов и компонентов двойного назначения, которые могут быть применены в военной сфере. Если в течение 90 дней Россия не подтвердит свою непричастность к инциденту в Солсбери, а на практике сделать это практически невозможно, то с конца ноября вступит в силу уже второй более серьезный пакет санкций, в котором пойдет речь об ограничении в разных сферах, включая дипломатическую.

Параллельно будет обсуждаться  законопроект Линдси Грэма о противодействии России. И он более значим с точки зрения воздействия, так как по нему крупнейшим российским госбанкам могут ограничить операции с долларом и ввести запрет на использование ОФЗ. Но его принятие может быть отложено и до Нового года», — читает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Совбез РФ напомнил США о санкционном механизме ООН

Нелегитимный подход США

Столь серьезные ограничения премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня назвал объявлением экономической войны. По его словам, в США должны понимать, что Россия будет реагировать на эти недружественные шаги экономическими, политическими, а в случае необходимости и иными методами. Нелегитимность санкций премьер впоследствии обсуждал и в ходе совещания Совбеза.

«В случае с санкциями США нельзя говорить о легитимности, потому что они принимаются Вашингтоном в одностороннем порядке без согласований с существующими международными стандартами. На практике санкции могут приниматься только на уровне Совбеза ООН после поддержки со стороны постоянных и непостоянных членов, после чего они носят всеобъемлющий характер.

Но при этом ничто не запрещает одной стране в отношении другой принимать какие-то ограничения. Индивидуальные санкции принимаются в соответствии с законодательством и практикой конкретной взятой страны, и США здесь по максимуму используют свои экономические возможности. Например, если мы вспомним торгово-экономическую блокаду Кубы, многие параметры которой не отменены до сих пор, то ее тоже не согласовывала ни одна международная организация, что не помешало США держать эмбарго более 50 лет», — продолжает Николай Топорнин.

Что касается международного-правового механизма смягчений санкций, то в случае с односторонними санкциями его просто не существует. Урегулирование вопроса происходит на уровне дипломатических переговоров и контактов между заинтересованными странами с привлечением посредников. Профессор РУДН и политолог Юрий Почта в качестве ответной реакции на новые санкции предлагает активнее озвучивать наше негодование действиями США на международных площадках, поясняя их противоречия международному праву и традициям дипломатии. Тем самым мы можем успешно завоевать общественное мнение, что способно оказаться даже более эффективным ответом, чем шаги в экономической плоскости.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 377
    • Нравится
    • 0